Генпрокуратура: судьбу Хатыни повторили не менее 216 населенных пунктов Беларуси

Генпрокуратура: судьбу Хатыни повторили не менее 216 населенных пунктов Беларуси

ХатыньСудьбу Хатыни повторили не менее 216 населенных пунктов на территории БССР, сообщил замначальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Сергей Шикунец в ходе видеомоста Москва — Минск «Сохранение исторической памяти о преступлениях немецких нацистов и коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны», который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

«Что касается пострадавших сел и деревень, за неполных два года нам удалось установить более 1,3 тыс. ранее неизвестных сельских населенных пунктов, пострадавших в период оккупации от рук карателей. Из них не менее 30 — села и деревни, разделившие трагическую судьбу Хатыни. Если раньше считалось, что 186 сел и деревень повторили судьбу Хатыни, то есть были уничтожены полностью вместе с населением и не возродились, то на сегодня — не менее 216 таких населенных пунктов», — сказал Сергей Шикунец.

На момент возбуждения уголовного дела о геноциде — апрель 2021 года — считалось, что на территории БССР было организовано и функционировало 490 мест принудительного содержания населения всех видов. На сегодня таковых установлено более 580, отметил замначальника управления.

Более того, установлено более сотни ранее неизвестных мест массового уничтожения и захоронения мирных жителей. В наиболее значимых из них прокуратура организовывает поисковые мероприятия. В 2023 году раскопки запланированы в 36 местах, где, по имеющимся данным, произошло массовое уничтожение и захоронение мирных граждан. «В целом результаты свидетельствуют, что масштабы трагедии намного больше, чем считалось ранее», — заметил Сергей Шикунец.

Он подчеркнул, что серьезную помощь в этой работе оказывают представители Национальной академии наук, архивисты, специалисты Министерства обороны, в частности, 52-го отдельного специализированного поискового батальона, других организаций и общественных объединений.

Замначальника управления обратил внимание, что результаты расследования уголовного дела ложатся в основу серьезной информационной работы с общественностью. Абсолютно во всех районах Беларуси (в краеведческих музеях, учреждениях образования, культуры) организованы экспозиции, посвященные геноциду. Органы прокуратуры передали в такие музеи полученные в ходе расследования вещественные доказательства: предметы, обнаруженные при раскопках, копии архивных документов и др.

«Нами ведется работа по имплементации результатов расследования в образовательный процесс. Разрабатываются новые варианты учебников по истории Беларуси для 9-11-х классов, где будут показаны истинные масштабы, истинная трагедия, зверства коллаборантов, роль и украинского 118-го батальона и другое», — сказал Сергей Шикунец.

Источник: БЕЛТА

 

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

«Вами гордится страна!» Лукашенко вручил награды заслуженным аграриям Беларуси 

11 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Сработали лучше, чем прежде». Лукашенко озвучил важные выводы тяжелого сельскохозяйственного года

11 ноября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как после ковида. К чему приводит курение вейпов, объяснила врач

11 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Обсуждаются налоговые изменения для владельцев агроусадеб и арендодателей в 2026 году

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

12 ноября прямую телефонную линию проведет заместитель начальника Могилевской таможни Виктория Альшевская

11 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Состоится прямая телефонная линия по вопросам предпринимательской деятельности в рамках Белорусской недели предпринимательства

11 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем