Не стоит сорить в лесу

Не стоит сорить в лесу

Все понимают, что мусор в лесу – это неприятно и некрасиво. Но в действительности проблема выходит далеко за рамки эстетической плоскости. Брошенный мусор – это далеко не так безобидно, как кажется.

Пластиковые бутылки, пленка, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда – без этого, пожалуй, сегодня не обходится ни один пикник. Как и весь мусор, пластик негативно влияет на рост и развитие травянистых растений в том месте, где его так неудачно оставили. А связано это с тем, что пластиковый мусор может разлагаться сотни лет. Страшный вред они могут нанести животным, которые приходят в поисках пищи на места свалок. Проглотив кусочек пластикового пакета вместе с оставшейся в нем едой, случайный зверек будет мучительно умирать. А если вы сожгли пластиковую тару и считаете, что грамотно утилизировали мусор, вы ошибаетесь: горящий пластик может выделять в атмосферу большое количество разнообразных веществ, опасные для здоровья. Жестяная тара, алюминиевые банки, оцинкованное железо и прочий металл будут валяться в лесу долгие годы подобно пластику, пока их не уберет кто-то более сознательный.

Сотни лет портить облик леса и служить домом для личинок комаров могут и стеклянные бутылки. Но это еще не самое страшное. Даже маленький осколок стекла может стать причиной лесного пожара. Проходящие сквозь него и преломляющиеся, как через увеличительное стекло, солнечные лучив жаркую и сухую погоду могут стать причиной воспламенения сухой травы или брошенной после пикника бумажки. От маленького огонька в ясную ветреную погоду может выгореть несколько гектаров леса. Кроме того, если и человек, обращаясь со стеклом, время от времени получает порезы, что говорить о животных, для которых разбитая бутылка запросто может послужить причиной гибели?

Брошенный мусор может стать причиной отравления самого человека. Именно из мусора по сложной пищевой цепи в организм человека могут попасть крайне опасные тяжелые металлы. В частности, их накапливают съедобные грибы. Никакая термическая обработка не избавит их от накопленных токсичных элементов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка. Поэтому дары природы (грибы и ягоды), произрастающие вблизи свалок, следует относить к ядовитым.

Отправляясь в лес, большинство из нас не планирует наносить природе вред, но неосознанно это делает. Лес – это устойчивая экосистема, в которой все процессы взаимосвязаны и логичны. А человек порой своими необдуманными поступками легко и просто ее нарушает. Люди разжигают костры, места от которых потом остаются пустыми на несколько лет; рвут лесные цветы, увядающие в тот же час; пугают шумом птиц, бросающих из-за этого свои места обитания. А стремясь заехать на автомобиле вглубь леса, оставляют колеи, на восстановление после которых природе может понадобиться не один год.

Уважаемые граждане! Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает вас уносить с собой все, что принесли в лес. Профессии лесного дворника не существует. Не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а доставьте его до ближайшего контейнера. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Быхов, ул. Авиационная 9г тел: 72-160 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Старший государственный инспектор Савельев А.Ю.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем