Непросто, но возможно

Непросто, но возможно

Встречу с работниками ОАО «Следюки» провели председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Гирилович и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Кечик.

Перед животноводами нашего района, как и прежде, стоит задача наращивать производство молока и привесы крупного рогатого скота. Понятно, что достичь высоких результатов в этой отрасли непросто, но возможно. Одними из основополагающих факторов являются качественные корма, стопроцентная их сохранность, а также сохранность здорового молодняка и сокращение неоправданного выбытия скота, соблюдение технологии производства молока и мяса. На человеческом факторе внимание концентрируется особое.

Зоотехник хозяйства Клавдия Деминская поведала, что за январь-июль нынешнего года численность КРС составляет 2233 головы, из них 706 голов — дойное стадо, на откорме находится 395 голов. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил чуть более 450 граммов, что на 114,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приплод телят с 434 вырос до 572 голов.

Превысил уровень прошлого года на 137,9% средний удой молока от коровы и составил 1889,1 кг. Добиться такого результата удалось за счет рационального пастбищного содержания животных. Таким образом, считает специалист, устранялись последствия несбалансированного кормления в стойловый период. Скот подкармливали также люцерной, которая отличается высоким содержанием белка.

Благодаря такой положительной тенденции государству продано 1141,4 тонны молока, в том числе сортом экстра — 960,1 т, что значительно больше, чем в минувшем году. А вот высшим сортом на 36,6% реализовали его меньше в соответствии с аналогичным прошлогодним периодом — всего 152,2 т.

В текущем году несколько снизилась товарность молока. Она составила 85,6%. Кроме того, молочную продукцию первым и вторым сортом не реализовывали вообще.

Директор ОАО «Следюки» Игорь Бульбаков говорит, что на сегодняшний день одна корова в среднем дает 10 кг молока, но планировали получать не менее 11 кг. Привесы КРС тоже оставляют желать лучшего. Данный показатель, к сожалению, свидетельствует о недостаточном выполнении технологии содержания и кормления скота. Имеются претензии к трудовой дисциплине животноводов.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Гирилович согласилась с такими выводами и напомнила труженикам животноводческой отрасли, что от производства и реализации молока, мяса напрямую зависит не только экономическое благополучие сельхозпредприятия, но и всего трудового коллектива. Кадры есть, их потенциал до конца не использован, да и кормами хозяйство полностью обеспечено. Остается только соблюдать и совершенствовать технологическую дисциплину. Тогда заметно возрастут как производственные показатели, так и заработная плата.

В завершение встречи заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Кечик призвала присутствующих вакцинироваться от коронавируса. Ведь в скором времени наступает межсезонье, и медики прогнозируют резкий рост заболеваемости населения опасной для жизни инфекцией.

Серегй ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем