Площадь борщевика Сосновского в Беларуси сократилась

Площадь борщевика Сосновского в Беларуси сократилась

Площадь борщевика Сосновского в Беларуси сократилась. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский в пресс-центре БЕЛТА.

“Одной из угроз национальной безопасности в экологической сфере является проникновение в окружающую среду инвазивных, то есть чужеродных, видов растений и животных. Пути их появления известны, например, борщевик Сосновского завезли как кормовую культуру для сельского хозяйства, но он не оправдал надежд и стал вести себя агрессивно по отношению к растительному сообществу аборигенных видов. Регулированию распространения борщевика и золотарника канадского уделяется особое внимание, потому что площадь их произрастания значительная. Однако она несколько сократилась по сравнению с 2020 годом”, – сказал Николай Свидинский.

Борщевик Сосновского растет во всех регионах страны. Больше всего его в Витебской области, на втором месте – Минская.  

Системная борьба с борщевиком ведется в основном химическим способом. “Есть уверенность в том, что в текущем году мы еще сократим площадь произрастания этого инвазивного вида”, – подчеркнул Николай Свидинский.

В перечень опасных инвазивных видов планируется включить также амброзию полыннолистную. Этот агрессивное растение уже зафиксировано в отдельных районах Гомельской области.

В качестве примера инвазивных видов животных Николай Свидинский назвал золотистого шакала. По его словам, также есть угроза появления на территории Беларуси канадского бобра.

Работа по борьбе с опасными инвазивными видами ведется по всем направлениям. В частности, Минприроды совместно с учеными разрабатывает систему раннего предупреждения. Эта система, как считают в министерстве, поможет обнаружить угрозы, создать базы данных и принимать правильные управленческие решения в будущем.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем