Стартует Европейская неделя мобильности

Стартует Европейская неделя мобильности

В более 50-ти стран мира, и в том числе в Беларуси, стартует Европейская неделя мобильности. Международная кампания нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленению» городских транспортных систем.

Тема 2020 года – «Мобильность без вредных выбросов». Девизом года стал призыв «Выбирай, на чем передвигаться». Завершится Европейская неделя мобильности 22 сентября Днем без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств.

Более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Тем не менее, темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

В ряде городов, причем как в наиболее экологически продвинутых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и других), так и в новых «зеленых столицах» Юга: Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Многие мегаполисы мира даже проводят своеобразные велодемонстрации. Лозунг всех пробегов един: «Мы не мешаем движению; мы сами – движение».

В то время как одни страны работают над сокращением автомобильного потока, другие, такие, например, как Япония, стремятся сократить вред, который наносит автомобиль окружающей среде.

Новые технологии и меры властей могут частично исправить ситуацию, однако каждый водитель должен вносить свой вклад в общее дело. Например, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется:

– глушить мотор при остановках;

– продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;

– уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать велосипедистов;

– устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добраться до работы другим способом.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.

ОГАИ ОВД Быховского райисполкома.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В 2026 году белорусов ждет меньше длинных выходных, чем в 2025-м

7 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Деловой стиль, бесплатный подвоз, освобождение от ЦЭ. Что меняется для школьников с 1 сентября

7 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Яркая игра ФК «Быхов»: три гола в Бобруйске!

7 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае создали эффективную лазерную пушку от комаров

7 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси намолотили более 96 тыс. тонн озимого ячменя

7 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему нужно носить солнечные очки

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем