Правильная эксплуатация заземляющих устройств – безопасность работающих

Правильная эксплуатация заземляющих устройств –  безопасность работающих

 

Одним из опасных производственных факторов при эксплуатации электрооборудования является поражение электрическим током. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции на производстве в основном применяется защитные заземляющие устройства. Техническими нормативными правовыми актами предъявляется ряд требований к эксплуатации заземляющих устройств. Перечислим основные из них.  

Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, корпусам аппаратов, машин и опорам высоковольтных линий – болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений). Контактные соединения должны отвечать требованиям государственных стандартов.

Монтаж заземлителей, заземляющих проводников, присоединение заземляющих проводников к заземлителям и оборудованию должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок.

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное соединение заземляющими (зануляющими) проводниками нескольких элементов электроустановки не допускается.

Сечение защитных проводников в соответствии с ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и  трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные. Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний» зависит от сечения фазных проводников при условии, что они выполнены из одного материала; сечение медных проводников  – 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 – при ее отсутствии. Сечение отдельно проложенных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

Открыто проложенные неизолированные защитные проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в черный цвет.  В местах присоединения заземляющего зажима электрооборудования к защитному проводнику электроустановки должны быть  нанесены знак заземления, или буквы РЕ, или желто- зеленые полосы.

Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами и объемом испытания электрооборудования. Нормы и объем испытаний заземляющих устройств приведены в приложении Б ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».              

Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником, им уполномоченным. Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.    Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах, наиболее подверженных коррозии, а также вблизи мест заземления нейтралей силовых трансформаторов, присоединений разрядников и ограничителей перенапряжений должны производиться в соответствии с графиком планово- профилактических работ, но не реже одного раза в 12 лет. Результаты осмотров должны оформляться актами и записываться в паспорт.

При необходимости должны приниматься меры по доведению параметров заземляющих устройств до нормативных.

Основным нарушением, выявляемым государственными инспекторами Госпромнадзора при проведении проверок, является отсутствие паспортов заземляющих устройств. В соответствии с ТКП 181-2009 на каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен быть заведен паспорт, содержащий:           исполнительную схему устройства с привязками к капитальным сооружениям; связи с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами; дату ввода в эксплуатацию;          основные параметры заземлителей (материал, профиль, линейные размеры); величину сопротивления растеканию тока заземляющего устройства; удельное сопротивление грунта; данные по напряжению прикосновения (при необходимости); данные по степени коррозии искусственных заземлителей; данные по сопротивлению металлосвязи оборудования с заземляющим устройством; ведомость осмотров и выявленных дефектов; информацию по устранению замечаний и дефектов.

К паспорту должны быть приложены результаты визуальных осмотров, осмотров со вскрытием грунта, протоколы измерения параметров заземляющего устройства, данные о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию устройства.

Использование заземляющих проводников в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках до 1000 В не допускается.

Правила безопасной эксплуатации заземляющих устройств необходимо строго соблюдать. От этого зависят жизнь и здоровье работающих.

 

Ведущий  государственный инспектор Мозырского    межрайонного    отдела

Гомельского  областного   управления Госпромнадзора                                                            

Светлана Тетерич

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем