В Могилевской области намерены приостановить распространение золотарника

В Могилевской области намерены приостановить распространение золотарника

В Могилевской области намерены предотвратить приостановить распространение золотарника канадского. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека это растение находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.
 
С инициативой противостоять стремительному распространению золотарника канадского выступили выпускники Лаборатории местного активизма. По их словам, неконтролируемое распространение данного растения приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем растений, которые здесь традиционно произрастали. Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
 
К тому же он еще и аллергенное агрессивное растение, несущее угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости среди людей, склонных к аллергии.
 
Авторы инициативы считают, что ранее проводимая экологами работа по борьбе с растениями-захватчиками будет более успешной, если к ней подключатся сознательные жители региона, на приусадебных участках которых растет золотарник часто как цветок. Но они не всегда знают о вреде растения. В рамках предложенной инициативы ее инициаторы намерены провести ряд мероприятий, в том числе информационного характера: различные информационные мероприятия, круглые столы и встречи, которые будут посвящены решению данной проблемы.
 
В рамках проекта «Коммунальное управление в городах – «Комгор», реализуемого МОО «Экопроект», была разработана карта инвазивных (численность которых создает угрозу жизни или здоровью человека, сохранению биологического разнообразия) растений, где каждый желающий может оставить информацию о вредоносных растениях.

mogilevnews.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем