Интервью с председателем Быховской районной организации ветеранов Михаилом Козловым

Интервью с председателем Быховской районной организации ветеранов Михаилом Козловым

Минувший год вошел в историю как год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в нынешнем году страна готовится праздновать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этими знаменательными датами в нашем районе прошло и проходит немало мероприятий, многое делается для ветеранов, самими ветеранами войны и труда. Подробнее об этом мы беседуем с председателем Быховской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаилом Козловым.

— Михаил Зосимович, что сегодня представляет возглавляемая Вами организация?

— В структуре нашей районной организации ветеранов значатся и работают 34 первичных организации, в том числе 19 — на промышленных предприятиях, организациях и в учреждениях,15 — при сельских исполнительных комитетах. А всего на начало этого года в районе проживают 7020 ветеранов. В их числе 16 ветеранов войны, среди которых 2 инвалида, 12 участников войны, 36 узников фашистских концлагерей.

Проводим работу по защите прав ветеранов согласно действующему законодательству, а социально-правовая поддержка осуществляется в тесном сотрудничестве с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центром социального обслуживания населения района. Создан и постоянно обновляется банк данных о численности и материально-бытовом положении ветеранов войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, а также лиц, пострадавших от последствий войны, одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, инвалидов I и II групп.

— Что делается в плане социального обслуживания нуждающихся в нем людей?

— Социальным обслуживанием на дому охвачено 655 пожилых граждан. Организована работа 58 домов социальных услуг, 5 социальных пунктов в агрогородках. В них проходят встречи различных служб района с населением. Ежемесячно организовывается информационно-социальный поезд «Забота» по малочисленным населенным пунктам.

Решается проблема одинокой старости. Функционирует отделение круглосуточного проживания на 70 мест в аг. Грудиновка, имеются два дома самостоятельного, совместного сезонного проживания граждан пожилого возраста, где находятся 7 человек.

Работает отделение дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, которое посещают 21 инвалид и 12 граждан пожилого возраста. Для них работают кружки «Супербабушки» и «Вдохновение», создан вокальный ансамбль «Соловушки».

Учреждения социальной сферы реализуют районные мероприятия по выполнению Комплексной программы развития социального обслуживания: медицинское обследование граждан, проведение культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, торговое, бытовое обслуживание, оказание услуг связи.

— В организации досуга ветеранов вам помогают учреждения культуры. Насколько эффективно?

— Судите сами. В клубных учреждениях, библиотеках проводятся самые разные культурно-просветительные мероприятия для пожилых людей. Организована работа 27 клубов по интересам, есть любительские объединения, вокально-хоровые коллективы ветеранов труда, выступает с концертами народный коллектив «Гаспадыня».

Библиотеками проводится конкурс «Патриотический марафон» в рамках подготовки и проведения 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне, а в рамках проекта «75 патриотических дел» проведены презентации книг быховчан Сергея Антонова «Лоскутные звёзды» и ветерана труда Николая Левченко «Герои освобождения».

— Сами ветераны тоже занимают активную жизненную позицию?

— Несомненно. Они участвуют в разносторонней общественной жизни района, в проведении мероприятий, посвященных знаменательным датам.

Представители районного совета ветеранов участвуют в единых днях информирования, активно занимались подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

—Чем занимается непосредственно совет ветеранов?

— В районном совете ветеранов сложилась определенная система работы с ветеранским активом, который состоит из председателей первичных организаций, членов совета ветеранов, участников войны, членов районной организации РОО «Белорусский союз офицеров», участников войны в Афганистане.

Для активизации работы первичных организаций района проводим среди них смотр-конкурс на лучшую организацию работы, заслушиваем отчеты председателей, пропагандируем опыт работы ветеранских первичных организаций, в том числе используя возможности средств массовой информации.

— На чем акцентируете особое внимание?

— Главный акцент в своей деятельности делаем на повышении уровня воспитания молодежи. Работа направлена на реализацию и всестороннее приобщение к славной истории отечества в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся образовательных учреждений и среди молодежи вообще.

Организовываем также встречи ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, войны в Афганистане с допризывной и призывной молодежью. Традиционными стали мероприятия по торжественному вручению ветеранами паспортов, членских билетов БРСМ, приему в пионеры.

Совет ветеранов тесно сотрудничает с районными организациями ОО «Белая Русь», Белорусского союза офицеров, Белорусского союза военных моряков, БОКК, ветеранами войны в Афганистане, военным комиссариатом, районным историко-краеведческим музеем, с молодежными объединениями, со всеми структурами и службами района.

Значительная работа проводится среди ветеранов педагогического труда. Организована выставка «Картины без названия» ветерана педагогического труда, художника Д.С. Лахтырева. Для ветеранов организована экскурсия в Славгород, ими в течение года посещено 28 культурно-массовых мероприятий.

— В райсовет ветеранов ветераны обращаются часто?

— Ответить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку бывает по-разному. Но в любом случае возглавляемый мною районный совет внимательно относится к рассмотрению писем и устных обращений ветеранов войны и труда. Нами рассмотрены в минувшем году 18 устных обращений ветеранов, все они разрешены, 44 ветеранов посетили на дому.

39 ветеранов обращалось с различными вопросами непосредственно в первичные организации. Там они тоже нашли понимание.

Многоплановая, всесторонняя и целенаправленная работа со всеми категориями ветеранов продолжается.

Беседовал Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем