ТЕМЫ

Лукашенко о расследовании уголовных дел: Господь и люди не простят, если накажем невиновного

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег правоохранителей от раскрытия уголовных дел путем привлечения к ответственности невиновных людей. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, передает корреспондент БЕЛТА.

“В последнее время, особенно в связи с этими врачами, теми негодяями, которые кормили в школах и обирали детей, такие волны в обществе: “вот, наверное, не надо было бы сажать врачей”. Все перед законом равны, но при этом надо иметь в виду одно: ни Господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного. Если мы не можем доказать, лучше не трогать этого человека. Если он негодяй – он все равно попадет, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому ни в коем случае нельзя обидеть невиновного человека”.

Президент заметил, что в прежние времена, особенно в советские годы, милиция работала по принципу – лишь бы раскрыть преступление. “Да пусть оно будет лучше нераскрытым, чем мы его раскроем и повесим вину на человека невинного. Вот это должны все люди понимать. И где бы вы в коллективах ни бывали, вы должны об этом говорить. Но если мы твердо убеждены, что он совершил преступление, мало не покажется. Особенно чиновник, человек в погонах (это одно и то же фактически) – им надо умножать на два”, – заявил глава государства.

В 2018 году в следственные органы поступило более 149 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях, что почти на 12% больше в сравнении с 2017 годом. В то же время количество возбужденных уголовных дел сократилось на несколько сотен – с 87 835 до 87 286. Это результат работы по недопущению необоснованного уголовного преследования граждан, отмечают в Следственном комитете. На 8,6% (до 29 388) увечилось число принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении проверки.

Уровень раскрываемости преступлений составил в 2018 году почти 71%, при этом следователи раскрывают около 97% убийств и 100% изнасилований.

В прошлом году были улучшены отдельные показатели, отражающие качество следствия. В частности, стало на четверть меньше обвиняемых, которых реабилитировал суд, на 15% сократилось число уголовных дел, по которым в суде предъявлялось новое обвинение или проводились дополнительные следственные действия для получения новых доказательств. Количество требований прокуроров об устранении нарушений законодательства во время предварительного следствия снизилось более чем на сотню, а частных определений суда о нарушениях закона при производстве предварительного следствия – на несколько десятков.

/Будет дополнено/.

www.belta.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем