ТЕМЫ

Наследие региона. Традиции соломенных оберегов

Соломенный паук… Ещё лет двадцать-тридцать назад казалось, что данный атрибут сельского жилища вовсе исчезнет из интерьера, а в квартирах панельной многоэтажки он вообще станет неким анахронизмом. Однако в наши дни стараниями мастеров детской школы художественных ремесел во главе с Ириной Кухтиной соломенные пауки не только стали одним из брендов Быховщины, но и не так давно признаны нематериальным историко-культурным наследием региона. При этом хочется обратить внимание на то, что 27 апреля 2017 года на заседании комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь статус нематериальной историко-культурной ценности получила именно «Традиция изготовления соломенных пауков в Быховском районе». Что это за традиция, откуда она пошла и как развивалась, мы вам и расскажем.

Как  известно, праздничных соломенных пауков делали обычно в Рождественские праздники и подвешивали, как правило, над столом в доме. Такая традиция характерна не только для белорусов. Подобная обрядность зафиксирована этнографами в Польше, Литве, Эстонии, Норвегии, Швеции, Финляндии.

Исследователи отмечают, что наличие паука в интерьере крестьянской избы в прошлом – это не только некое украшение, но и часть ее праздничного, сакрального убранства в целом. Традиции украшения жилища у наших предков уходили в далёкое архаическое прошлое, где каждый элемент имел свой, порой загадочный, но обязательно необходимый в контексте праздника смысл.

Так, корни наличия «паука» в доме, видимо, необходимо искать в обрядности календарных праздников, связанных с повседневной хозяйственной деятельностью крестьян. Народные верования порой наделяли многие дары природы некой добродетельной и чудодейственной силой, и солома здесь не исключение. Она не только непосредственный атрибут, связанный с самым ценным, что есть у крестьянина – хлебом, но и сама по себе важный элемент в сельскохозяйственной жизни.

Некоторые элементы обрядности связаны с соломой. В белорусской, украинской и польской традициях зафиксированы праздники, когда пол и стол в доме застилали соломой. В финской традиции солому бросали вверх над столом, и считалось, что если она цепляется за доски стола, то урожай в текущем году будет хороший. В Польше подобный обряд называется «битьё копны». Считалось, сколько стебельков соломы застрянет в щелях стола или зацепится за него, столько стогов и соберет хозяин. А вот в центральной части Словакии сноп соломы подвешивали под потолком, что также являлось залогом будущего хорошего урожая.

Традиция же плетения соломенных пауков сложилась в результате трансформации вышеперечисленных сакральных обрядов и развития культуры человека в сторону декоративного творчества. Тем не менее, основные фигуры-доминанты «пауков»  — треугольник и ромб  — известны нам как одни из самых архаичных символов, используемых человеком.

Вообще-то треугольник как символ женского начала известен со времен неолита, однако триада, как некий сакральный симбиоз, сопряжен и с верованиями как древних, так и современных религий. В христианстве, например, это Святая Троица (Бог-отец, Бог-сын и Святой дух). Комбинация же из двух треугольников дает ещё одну конфигурацию – ромб. Ромб в древности также являлся символом женского начала. В многочисленных вариантах оба этих символа получили в дальнейшем широчайшее распространение во всем мире в виде наиболее традиционных элементов народного орнамента.

Некоторые исследователи считают, что ромбический узор, кроме женского начала, символизирует еще и плодородие. Археологи, этнографы утверждают, что у наших предков – славян ромбический орнамент с точкой посередине являлся символом засеянного поля. Это утверждение вполне вписывается в контекст вышеописанных обрядов с соломой.

Примечателен и тот факт, что в белорусской и польской традициях плетения «пауков» применялись овощи, как, например, картофель, горох, фасоль, бобовые культуры или даже хлебный мякиш. В отваренном или сыром виде они служили для «сцепки» соломенных палочек, а порой являлись и основой для сложной соломенной конструкции. Это также подтверждает более древний сакрально-аграрный подтекст данного изделия.

Однако со временем смысл обрядности был забыт, развивалась наука и техника, «пауки» всё меньше почитались как обереги, а всё больше как необходимые элементы праздника или интерьера. Менялся даже материал. Многие помнят новогодние елочные игрушки в виде стеклянных палочек, имитирующие ромбовидные переплетения, бытовавшие в СССР. Для изготовления «пауков» в конце ХХ века в ход пошли цветная бумага, обрезки ткани, фольга, перья домашних птиц и т.д. Мне довелось однажды лицезреть  «паука», сделанного из палочек от любимого детского лакомства – «Чупа-Чупс».

Возможно, подобные «модерновые» подходы к древним ремеслам заставили искусствоведов, музейных работников вплотную заняться сохранением традиционных технологий. Уже с конца 70-х годов ХХ века ряд художественных и исторических музеев Беларуси начали собирать сохранившихся и заказывать у мастеров новых традиционных для нашего региона соломенных пауков, включают их в музейный фонд.

В фондах Быховского музея так же хранится несколько подобных оберегов. А в 2018 году стараниями Ирины Кухтиной была создана масштабная выставка, в которую включили 23 соломенных паука, созданных мастерами Быховского района.

Несмотря на то, что в нашей современной high-tech архитектуре и интерьере современных квартир соломенный паук кажется порой предметом лишним, цель дня сегодняшнего – сохранить этот элемент народной культуры для потомков в его первоначальном, декоративно-сакральном смысле.

Сергей ЖИЖИЯН,

директор ГУК «Быховский районный

историко-краеведческий музей».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем