Быховчанка Тамара Перепечина – хозяйка агроусадьбы с затейливым названием «У Печкина»

Быховчанка Тамара Перепечина – хозяйка агроусадьбы с затейливым названием «У Печкина»

 

Быховчанка Тамара Перепечина многим знакома, как владелица магазина «От Коваленко». Приветливая, доброжелательная. Сегодня она предстанет в другой, известной далеко не всем землякам ипостаси. Бизнесвумен – хозяйка агроусадьбы с затейливым названием «У Печкина».

Чуть больше четырех лет назад семья Перепечиных стала обладателем просторного дома по переулку Солодышева. Живописное тихое место на окраине города привлекло поистине деревенским пейзажем. А прямо напротив усадьбы раскинулась березовая роща.

Квадратные метры приобретали исключительно для себя. Выбраться всей семьей за город на выходные – кто не мечтал об отдыхе на лоне природы после суетливых будней.

Оценили удачное приобретение Перепечиных близкие знакомые, побывав в гостях у радушных хозяев. Тишь, благодать, простор. Ко всему – к территории прилегает небольшое озеро: летом с удочкой посидеть, зимой на коньках покататься. Тогда-то и стали поступать судьбоносные предложения. «Поделитесь красотой с миром», – твердили друзья.

– Признаться, знакомые лишь подкрепили уже зародившуюся во мне идею об открытии здесь агроусадьбы. Дом большой, территория приличных размеров, – воодушевленно окидывает взглядом усадьбу Тамара Павловна. – Просто в одночасье поняла, что это место – простор для творчества.

Задумано – сделано. Получение статуса агроусадьбы положило начало новой жизни, полной интересных задумок и воплощения их в реальность. Коттедж с уютными комнатами «вырос» на этаж. На территории разместилась двухуровневая баня с камином и комнатой отдыха. Появились просторная беседка, танцевальная и волейбольная площадки.

По большей части, усадьба сохранила свое первичное предназначение – «для семейного отдыха». Постоянными постояльцами стали семьи с детишками. А потому обязательным стало обустройство детской площадки. Теперь в распоряжении шустрой ребятни качели, горки.

Неотъемлемая часть антуража – художественное оформление наружных и внутренних стен построек. Тщательно поработал художник над входом. На калитке разместился волк из мультфильма «Жил-был пес» со своей прославленной фразой, правда, с небольшими изменениями: «Ты звони, если что».

Забавные мультяшки задают настроение, как говорится, с порога. В прихожей гостей встречают умело изображенный почтальон Печкин и вся «простоквашинская» компания.

– Так все же какова история весьма оригинально обыгранного названия Вашей усадьбы? – спрашиваю Тамару Павловну.

– Со старта мне во всем сын Роман помогает, название – его инициатива. Он у меня всю жизнь Печкин, – улыбается хозяйка, – еще в школе друзья прозвали. Подумали, а почему бы и нет?

Агроусадьбе Роман дал не только емкое звучное название, но и свои руки. Сколько уже построено, доведено до ума! В этом году заработал тир. А еще одно пустующее во дворе помещение совсем скоро станет банкетным залом на 50 человек.

«У Печкина» справляют дни рождения, крестины, проходят встречи выпускников. Собираются компании и не по поводу, а просто хорошо отдохнуть, порыбачить.

В июне уже стало традицией приглашать всех желающих на велопробег по окрестностям с ночевкой. А зимой постояльцы с удовольствием отправляются в путь по лыжному маршруту.

– Кто побывал у нас однажды, обязательно возвращается, – отмечает Тамара Перепечина. – Принимали у себя москвичей, туристов из Гомеля, Минска, Лепеля, Могилева. Три года подряд приезжают голландцы. Мы всем рады.

Дорогих гостей хозяйка обязательно встречает пышными блинами, приготовленными в русской печи. Еще одна добрая традиция семейной агроусадьбы.

Летом к столу всегда есть свежая зелень со своего огорода. А зимой приезжих угощают законсервированными огурчиками, помидорками, салатами, компотами и вареньем. Круглый год потчуют домашними яблочками.

Держат Перепечины небольшое хозяйство – кроликов, перепелок, кур. Всерьез задумались над разведением индюков.

Выгодное расположение агроусадьбы – всего 500 метров от Днепра – натолкнуло еще на одну идею: сплав на плоту по реке. После недолгих размышлений реализовать ее решили будущим летом.

Все же всех своих грандиозных планов Перепечины не раскрывают – не спугнуть бы удачу. Однако интригуют – все еще впереди.

Беседуя с Тамарой и Романом Перепечиными за чаем, не заметила, как пролетело время. В доме тепло, светло и уютно, как-то уж очень по-домашнему. Уезжаю в добром расположении духа, да еще и с гостинцами – яблочками «свойскими», наливными. На прощание получаю добродушное приглашение наведаться в гости. Теперь уж обязательно!

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем