Быхов посетила заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко

Быхов на минувшей неделе посетила заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко. В рамках единого дня информирования представитель республиканской информационно-пропагандистской группы встретилась с главами религиозных организаций района.

Открытый диалог проходил в райисполкоме, где его участники обсудили вопросы сотрудничества государства, местных православной церкви, иудейской общины, а также общин христиан-баптистов и христиан веры евангельской в сфере нравственного воспитания подрастающего поколения, социальной устойчивости и безопасности общества.

Так, речь шла о том, что на Быховщине в основном проживает население православного вероисповедания, а религиозные конфликты отсутствуют. Ведь уже на протяжении многих веков наша малая Родина остается территорией, на которой в мире и согласии сосуществуют представители различных конфессий.

Сегодня особое внимание нужно уделять охране памятников истории и культуры, некогда переданных религиозным организациям. Например, в их числе деревянный храм Святой Живоначальной Троицы г. Быхова, построенный в 1890—1899 годах, а также Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь, основанный в первой половине XVII века, и его ровесница – Быховская синагога.

Столичный гость провела встречу и с работниками культуры, которые собрались в конференц-зале РЦК. По ее мнению, нынешняя молодежь должна быть весомой и неотъемлемой частью в духовной жизни общества.

В Быхове, к примеру, действуют Воскресные школы. Здесь ребята изучают житие святых, духовные стихи, посещают с экскурсией святые места, а некоторые занимаются авиамоделированием при храме Святой Живоначальной Троицы.

А вот учащиеся детской школы художественных ремесел и искусств периодически участвуют в различных конкурсах, которые проводит Бобруйско-Быховская епархия Белорусского экзархата Русской православной церкви.

Во время встречи была затронута тема тоталитарных сект. Многие присутствующие согласились, что представители последних негативно влияют на психологию человека, навязчиво вмешиваются в его жизнь, семью. Такому выводу способствовал их личный опыт.

Распространение религиозной литературы без надлежащего согласования с местной властью тоже еще одна проблема.

Елена Радченко, завершая диалог, отметила, что в нашей стране создаются необходимые условия для деятельности всех зарегистрированных религиозных организаций. И все они сейчас стоят на страже традиционных духовно-нравственных ценностей белорусской нации.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем