На Быховщине участились звонки на «горячую линию» по поводу работы Быховской ЦРБ. Проблему комментирует заместитель главного врача Татьяна Санина

На Быховщине участились звонки на «горячую линию» по поводу работы Быховской ЦРБ. Проблему комментирует заместитель главного врача Татьяна Санина

С 21-го до 14-ти сократилось в первом полугодии количество обращений граждан в вышестоящие инстанции по поводу работы Быховской ЦРБ. С другой стороны, участились звонки на «горячую линию» областного управления здравоохранения. Чаще всего быховчане жалуются на режим работы и конфликтные ситуации с медиками. Заместитель главного врача районной больницы Татьяна Санина комментирует проблему и призывает к решению вопросов «на месте».  

– Итак, «горячих» звонков стало больше. Но быстрее ли разрешится жалоба после ее «телефонного» озвучивания, чем, если бы человек обратился в администрацию райбольницы?

– На мой взгляд, суть принятого решения будет одинаковой – и когда человек позвонил в вышестоящую инстанцию, и когда обратился с вопросом «по месту». А вот время принятия этого решения…

С администрацией поликлиники или больницы можно сразу же разрешить практически любой спорный вопрос, специалистам же «горячей линии» потребуется время, чтобы выяснить все нюансы. Необходимо понимать:  далеко не всегда в областном управлении здравоохранения и, тем более, в министерстве знают о всех деталях деятельности райбольницы. Ведь в каждом учреждении здравоохранения есть свои особенности: собственные локальные нормативные документы, режим работы, нагрузка на специалистов. Руководство самой больницы в любом случае устранит возможные недочеты. Узнав о них от пациента или из вышестоящей инстанции.

– Получается, что звонок в вышестоящую инстанцию моментально проблему не разрешит?

– Честно говоря, бывает, что поводы, с которыми обращаются люди на «горячую линию», и проблемой-то трудно назвать. Элементарный пример: пациент пришел на прием к врачу, а кабинет закрыт. Вместо того, чтобы подойти к заведующему поликлиникой или подняться в администрацию, человек сразу набирает номер облздрава. На деле оказывается, что прием проводился в соседнем кабинете, а листок с информацией об этом был плохо прикреплен к двери… Зайди пациент к нам или в ту же регистратуру, тут же объяснили бы.

Я сейчас не о том, что подобный эпизод полностью оправдывает медиков, но масштаб подобных случаев настолько мелок, и их так просто решить в стенах поликлиники…

– С этим согласятся многие, но если проблема куда более глобальна, чем ошибка дверью?

– Поверьте, если выяснится, что в какой-либо конфликтной ситуации провинность допустил наш работник, он понесет точно такую же ответственность, как если бы это выяснили в вышестоящей инстанции. Скажу больше, мы в какой-то степени даже благодарны нашим посетителям за озвучивание тех или иных недостатков в деятельности нашей больницы. Приветствуем, когда о них нам сообщают напрямую: так можно более оперативно среагировать. Понимаете, врачи в первую очередь заинтересованы, чтобы недоразумений во взаимоотношениях с пациентами возникало как можно меньше.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Могилеве из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XIV Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет на живописных берегах Чигиринского водохранилища

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня православные верующие отмечают День святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Стоимость школьных учебников в 2025/2026 учебном году

11 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Байдарочница Савчук выиграла третье золото чемпионата Беларуси в Заславле

11 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 11 июля

11 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем