У аграриев Быховского района сейчас главная забота — кормозаготовка

У аграриев Быховского района сейчас главная забота — кормозаготовка

 Только вот отсутствие дождей негативно сказывается — клевера сохнут, если и дальше небесная канцелярия не польет обильно землю дождем, сельчане не получат того количества кормов, на которое рассчитывают.

 

Аномальная жара плохо влияет на культуры, выращиваемые на песчаных и супесчаных почвах. А именно такие земли в основном в ОАО «Новобыховский». Сейчас на уборочный конвейер в хозяйстве направлены все силы. Ведь здесь площади немалые — 417 гектаров трав находится на пашне, на лугу еще 1296 га. Для общественного поголовья предстоит заготовить 5431 тонну к. ед. травянистых кормов, или 32,6 центнера к. ед. на условную голову. На кормозаготовке в хозяйстве задействованы 2 КЗР, 2 пресс-подборщика, 5 единиц техники на отвозке.

Первым начал косьбу трав механизатор Виктор Махныткин. На кормоуборочном комбайне УЭС-2-280 «Полесье» с четырехметровой жаткой он подкашивает семенники клевера лугового. На днях в работу включился и второй такой же кормоуборочный комбайн под управлением механизатора Александра Пасынкова.

Кроме того, на кошении трав используются трактора МТЗ-82 с роторными косилками КДН-210. На них в тандеме работают механизаторы Геннадий Котов и Анатолий Козлов, ухаживая за пастбищами. Оба передовика хозяйства перевыполняют дневную норму в 2 раза: вместо 7 гектаров в день каждый подкашивает травы на площади по 15 гектаров.

Сельчане трудятся с раннего утра и до позднего вечера. Например, Николай Шинкоренко на своем МТЗ-82 приступает к работе с 5 утра. Сначала подвозит воду на заливной луг в Таймоново для выпойки скота, а часов в 10 цепляет агрегат ГП-700 и сгребает в валки сено или сенажную массу. И так до 17 часов колесит в поле. Но и на этом рабочий день у механизатора не закончен. Снова направляется техника для подвоза воды. Гул трактора стихает лишь в сумерках.

На днях в ОАО «Новобыховский» начали заготавливать сенаж. На погрузчике «Амкодор» на разравнивании и трамбовке зеленой массы в траншею трудится Александр Баранов. Качество кормов также находится под постоянным контролем.Как рассказывает главный агроном хозяйства Василий Тиковенко, своевременно сделана подкормка минеральными удобрениями, без промедления приступили к косьбе трав. Постоянно обновляются сорта однолетних и многолетних культур. Вот уже несколько лет выращивают пайзу — травянистое растение из семейства злаковых, которое дает высокие урожаи зеленой массы. Однолетка ценна еще и тем, что позволяет сделать 3-4 укоса. А в этом году впервые занялись выращиванием суданской травы, которую позаимствовали в ОАО «Обидовичи».

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем