В Быховских лесах бесчинствует короед-типограф

В Быховских лесах бесчинствует короед-типограф

В Быховских лесах бесчинствует короед-типограф – главный виновник усыхания елей.

IMG_1370

Дефицит влаги в почве, жаркая погода привели к повышенному распространению этого вредителя. В результате понижения уровня грунтовых вод снижается смолопродуктивность и, соответственно, энтомоустойчивость ели. Поэтому в ослабленных деревьях массово и размножается короед.

Довольно быстро он прокладывает лабиринты под корой ели, блокируя движение питательных веществ внутри дерева, что в итоге в течение 30 – 60 дней приводит к его гибели.

За 7 месяцев 2017 года лесозаготовительными бригадами лесхоза и силами привлеченных сторонних организаций уже вы-рублено около 72 тыс. куб. м. поврежденных еловых насаждений на общей площади 187 га.

Лесное хозяйство района столкнулось с еще одной экологической напастью. Сосновые насаждения атакует короед вершинный и шестизубчатый, для которых эта порода дерева является основ-ной кормовой базой.

Вершинный короед выгрызает в коре и стволе дерева ходы, опять же нарушая и разрушая влагоподающие каналы. И как результат – дерево усыхает. Изменяется и цвет хвои. Сперва она светлеет, затем желтеет, становится рыжей и осыпается. Прежде всего, страдают самые высокие деревья с толстыми стволами и широкой кроной, так как они имеют максимальную испаряющую площадь поверхности хвои.

Короед шестизубчатый также повреждает преимущественно кору и стволы ослабленных деревьев. Характерные признаки присутствия этого жука — входные отверстия в древесине и так называемая буровая мука.

Бороться с короедом довольно сложно. Впрочем, работники лесхоза всегда действуют на опережение. Ведется обязательный контроль над состоянием еловых и сосновых насаждений: применяются специальные феромонные препараты для мониторинга. Барьерные ловушки помогают отслеживать численность вредите-лей, также производится выкладка ловчей древесины в количестве 30 м. куб. Это позволяет понять, увеличивается или уменьшается популяция того же короеда.

Ведутся регулярные наблюдения не только за короедом-типографом, но и другими вредителями леса, в том числе и за хвое – и листогрызущими. Они могут оказаться гораздо опаснее, чем короед.

В лесничествах борются с вредителем различными способами: выборочные и сплошные санитарные рубки, химическая обработка древесины, своевременная ее вывозка из леса. Все эти меро-приятия минимизируют ущерб.

На вырубленных площадях создадут новые леса, а посадочный материал в достаточном количестве выращен в питомнике Ворониновского опытно-производственного лесничества.

Федор Ярославский

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем