Семейный обед по-грузински

Семейный обед по-грузински

Лето, как известно, пора отпусков, путешествий и новых открытий. Предлагаем вам сегодня отправиться в увлекательное кулинарное путешествие в Грузию, страну, где гостеприимство — национальная черта, вино течет рекой, а еда полна чарующими ароматами специй и трав. Для этого нам не нужно пересекать границы и совершать перелеты, достаточно сходить на рынок, купить нужные продукты по списку и отправиться на кухню. Приготовим семейный обед.

саузи

Можно бесконечно долго дискутировать о том, какое блюдо грузинской кухни наиболее полно отражает все национальные кулинарные традиции и соответствует истинно грузинскому пониманию вкуса. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что у каждого это будет свое блюдо. Причем в разных регионах Грузии один и тот же рецепт может отличаться набором продуктов и специй, а у каждой отдельной хозяйки ее рецепт непременно окажется самым правильным.

Но если вам доведется побывать на обеде в грузинской семье, где вам подадут соус, равнодушными вы не останетесь.

Когда мы слышим слово «соус», то чаще всего на ум приходят мысли о подливе, представляющей собой жидкую приправу к основному блюду или гарниру. В Грузии же соус — это горячее и очень сытное блюдо из мяса (птицы) и овощей. Аутентично оно звучит как «соузи», по праву считается национальным, по-настоящему народным блюдом. Хотя чаще всего в сборниках, посвященных грузинской кухне, вы, возможно, и не встретите его рецепт, да и в ресторанах это блюдо вам не подадут. Уж слишком оно домашнее.

Готовится соузи в любое время года. Зимой — из тех овощей, что есть в кладовке, летом — из сезонных, что есть под рукой. Соус может быть приготовлен из птицы или мяса: говядины, свинины или баранины. Готовя из мяса, лучше остановить свой выбор на реберной части.

Набор продуктов найдется сейчас на любом рынке.

Грузинский соузи

Нам потребуется:

курица — 1 кг

картофель молодой — 0,5 кг

моркови — 2 шт.

репчатый лук — 2 шт.

спелые помидоры — 4 шт.

чеснок — 4 зубчика

растительное масло для обжарки курицы

свежая зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик — по половине пучка

хмели-сунели — 1 ч. ложка

грецкий орех (измельченный) — 1 ч. ложка

соль

Подготовьте курицу. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие порционные куски.

Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, чеснок очистите и вымойте. Промытые помидоры очистите от кожицы. Для этого надрежьте их крестообразно и сложите в емкость. Залейте кипятком на минуту, а потом опустите в холодную воду. Кожура легко снимется.

В кастрюлю налейте немного растительного масла, разогрейте и опустите куски курицы обжариваться до слегка золотистого цвета. Следом отправьте морковь, нарезанную кружками. А как морковь слегка схватится, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте пару минут.

Картофель разрежьте крупно на две-четыре части в зависимости от размера клубней и выложите поверх курицы.

Залейте полстаканом воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне до полуготовности.

Помидоры нарежьте мелким кубиком или измельчите на терке. Отправьте в кастрюлю к соусу.

Тушите блюдо под крышкой до готовности.

За пять минут до окончания приготовления блюда опустите измельченный чеснок, чайную ложку тертого грецкого ореха, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Накройте крышкой и дайте блюду пять минут постоять, чтобы все ароматы овощей, специй и пряностей раскрылись.

Готовое блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью.

Подавать соузи принято горячим со свежим белых хлебом или лавашом. Блюдо это самодостаточное и очень сытное. Поэтому не требует никаких особых дополнений. Разве что поставьте дополнительно блюдо со свежими овощами и зеленью.

food.passion.ru

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024