В Могилевской области возбуждено 100 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот

Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (далее — фальшивомонетничество) является распространенным экономическим преступлением, регистрируемым как на территории нашей республики, так и на территории Могилевской области.
За 2012 год на территории области возбуждено 100 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот.
Наиболее подвержены проявлениям фальшивомонетничества Ленинский и Октябрьский районы г. Могилева, г. Бобруйск. Зарегистрированы факты обнаружения фальшивых денег также в Могилевском районе, г.г. Шклове, Горках, Климовичах, Кричеве, Осиповичах, Хотимске, Чаусах, Черикове.
На сегодняшний день на территории Могилевской области наиболее распространены факты обнаружения поддельных российских рублей — это 1 000-ные купюры (изъято 60 купюр), которые поступают на территорию области из Российской Федерации через граждан нашей республики, где последние осуществляли свою трудовую деятельность и получали заработную плату в российских рублях. Возвращаясь в Республику Беларусь, указанные лица, «добросовестно» направлялись в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную валюту, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной.
По-прежнему, представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных 100-долларовых купюр США — изъято 35 штук. При этом, зачастую, в данных ситуациях виновны сами граждане, которые в нарушение установленного порядка проведения валютных операций, осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомашин, мобильных телефонов и других товарно-материальных ценностей неизвестным им лицам за иностранную валюту, при этом, не проверяя на подлинность полученные банкноты. В некоторых случаях беспечностью граждан пользуются «т.н. валютчики», к услугам которых, к сожалению до настоящего времени прибегают некоторые наши граждане.
Во избежание «неприятной ситуации» лицам, осуществляющим свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации и получающим заработную плату в Российских рублях, необходимо осуществлять их проверку на подлинность в специализированных учреждениях по месту осуществления трудовой деятельности. Только в данном случае при установлении факта получения поддельного денежного знака Вы можете предъявить свои требования нанимателю по возмещению понесенных материальных затрат.
На территории Могилевской области вызывающие сомнения в подлинности денежные средства можно проверить обратившись в «Экспертно-криминалистический центр» УВД Могилевского облисполкома (г.Могилев ул. К.Маркса д. 25), где соответствующими специалистами будет проведено предварительное криминалистическое исследование денежных банкнот на предмет их подлинности.
Возможны ситуации, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст.221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 7-ми лет.
Доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники приводит к тому, что практически ежегодно возрастает количество фактов изготовления и сбыта в торговых объектах области фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь.
Как показывает ежегодная практика, этим занимаются учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений, имеющих по месту жительства соответствующее оборудование.
Стоит отметить, что в последнее время белорусские «фальшивомонетчики» перешли на изготовление поддельных денежных знаков более мелкого номинала, рассчитывая на психологию принимающего: «Крупную купюру проверят всегда, а на более мелкую возможно и не обратят внимания».
В настоящее время предпочтения таких «любителей» варьируются от купюр номиналом то 5000 рублей и до номинала 20000 рублей. Излюбленной фальшивкой таких умельцев является купюра номиналом в 10000 рублей, так как именно ее цветовая гамма (наличие основного красного красителя) более схожа с подлинными образцами банкнот.
В борьбе с указанными видами преступлений, кроме непосредственной работы органов внутренних дел, большая роль отводится работникам, непосредственно связанным с приемом денежных средств от населения, прежде всего от их грамотных действий зависит, сможет фальшивомонетчик осуществить свои преступные намерения или нет.
В связи с этим, хотелось бы напомнить, что основными отличительными признаками фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь являются:
– отсутствие защитной нити с микротекстом либо ее имитация;
– отсутствие водяного знака на купонном поле либо его имитация;
– отсутствие цветных защитных волокон в толще бумаги;
– низкое качество бумаги.
Уважаемые жители Могилевской области! Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в УВД Могилевского облисполкома по телефонам 29-56-35, 29-56-30 или 102.

УБЭП УВД Могоблисполкома.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание!!! Золотарник!!!

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Скидка 10% на весь ассортимент: искусство заботы о вашем здоровье

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

По зову сердца

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

20 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Таранов

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

19 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома – начальник криминальной милиции Сергей Сафонов

18 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем