Незаконные валютно-обменные операции продолжаются

Несмотря на стабильность на валютном рынке, на объектах транспорта продолжают иметь место факты осуществления незаконных операций с денежными средствами.

Как показывает практика, основными субъектами валютных правонарушений являются лица, прибывающие в Беларусь из-за рубежа, а также индивидуальные предприниматели и таксисты. Зачастую именно последние предлагают услуги по обмену валюты.

5 января в 07.10 в здании железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский сотрудниками Минского ОВД на транспорте за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций задержаны: неработающий житель Минска, 1979 г.р., и неработающий житель Москвы, 1987 г.р., у которых изъято 1.200 рублей ЦБ РФ и свыше 7.000.000 рублей НБ РБ. В отношении указанных лиц составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 11.2 КоАП. В тот же день в 19.15 сотрудниками Витебского ОВДТ в здании железнодорожного вокзала станции Витебск за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций задержаны: индивидуальный предприниматель из Витебска, 1967 г.р., и неработающий житель этого же города, 1985 г.р., у которых изъято 2.550 рублей ЦБ РФ и более 6.700.000 рублей НБ РБ. В отношении указанных лиц также составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 11.2 КоАП.

7 января на железнодорожном вокзале столицы за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций задержаны: неработающий житель Слуцка, 1975 г.р., и гражданка России, неработающая жительница Москвы, 1987 г.р., у которых изъято 12.000 рублей ЦБ РФ и свыше 6.700.000 рублей НБ РБ. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.11.2 КоАП.

Схема поиска клиентов довольно предсказуема. В настоящее время нет людей, которые регулярно дежурят у обменных пунктов, ожидая появления валюты. Стихийные менялы в лице вокзальных таксистов располагаются в здании вокзала, где ищут пассажиров для извоза. Когда у «обменника» образуется большая очередь или в кассе наступает технический перерыв, они предлагают обменять деньги, правда, по выгодному для них курсу. Чтобы не тратить время, граждане соглашаются.

Среди желающих воспользоваться услугами валютчиков есть представители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели, которым необходима крупная сумма зарубежных денежных средств для приобретения импортных товаров. Однако бизнесмены целенаправленно не идут в банки, так как не хотят оказаться в списках людей и организаций, приобретавших валюту.

Несмотря на то, что на территории оперативного обслуживания транспортной милиции расположено всего 35 пунктов обмены валют, за 2011 год правоохранители выявили более 150 административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 11.1 и 11.2 КоАП Республики Беларусь, и изъяли свыше 327 миллионов белорусских рублей.

Александр Марченко, пресс-секретарь УВД на транспорте

МВД Республики Беларусь

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем