Как распознать опасные схемы и защитить себя, рассказывают участковые инспекторы милиции

В современном мире мошенники все чаще используют интернет‑платформы и социальные сети для обмана граждан. Особенно активизируются они в преддверии праздников, когда люди совершают больше онлайн‑покупок и становятся менее внимательными. О том, как распознать опасные схемы и защитить себя, рассказывают участковые инспекторы милиции.
Как распознать мошенников в интернете?
Отвечает участковый инспектор милиции Андрей Подопригора: «Чтобы не стать жертвой обмана, важно быть внимательным. Проверьте, есть ли у продавца официальный сайт, контактные данные, схожие по названию аккаунты, а также юридическая информация. Остерегайтесь слишком низких цен и акций. Если товар стоит в разы дешевле, чем у других продавцов, это повод задуматься. Избегайте предоплаты: настоящие магазины обычно предлагают оплату при получении товара или безопасные способы платежа. Конечно же, читайте отзывы: если о магазине пишут только негатив — это повод отказаться от покупки».
Как не попасться на уловки при покупке новогодней ели?
Отвечает старший участковый инспектор милиции Александр Кротов: «В преддверии праздников увеличивается количество мошенничеств, связанных с продажей новогодних елей и украшений. Злоумышленники создают аккаунты магазинов, которые на первый взгляд не вызывают подозрений: много подписчиков, обновляемая лента товара. Но это может быть обман. Будьте бдительны при онлайн‑покупках, особенно в соцсетях. Не соглашайтесь на подозрительные предложения по низкой цене. Используйте наложенный платеж, а для оплаты — отдельные карты с контролируемым счетом. Не доверяйте многочисленным подписчикам и отзывам — их легко подделать».
Что делать, если звонят «от имени товарищества жильцов»?
Отвечает участковый инспектор милиции Татьяна Тетерюкова: «На деле в этот момент злоумышленники пытаются войти в ваш интернет‑банк — и код приходит из банка. Если вы продиктуете его, они получают доступ к счету. Схема работает потому, что человеку предлагают не избегать угрозы, а получить выгоду — «бесплатный доступ и порядок в подъезде». Это снижает бдительность и подталкивает к быстрым действиям. Помните: ни товарищество жильцов, ни организации по установке домофонов никогда не запрашивают по телефону коды из смс, сведения карт и паспортные данные. Все платежи осуществляются строго по официальным реквизитам юрлица, а не переводом на карту частного лица».
Будьте бдительны: ваша безопасность в ваших руках. Мошенники используют доверчивость и невнимательность, но простые правила цифровой гигиены и осторожность при общении в сети помогут сохранить ваши данные и финансы.