Предупрежден — значит вооружен

На вопросы читателей «МП» отвечают сотрудники ОВД райисполкома.
Как защитить детей?
—Как уберечь ребенка от насильственных действий?
—Предотвратить посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних поможет внимание родителей. Такие виды преступлений латентны, и установить лицо, которое их совершает, очень сложно. Советую в первую очередь смотреть, чем занимаются дети в соцсетях, потому что часто самый распространенный вид преступлений – это так называемый груминг. Маньяк переписывается с потенциальной жертвой, узнает интересы ребенка, обменивается виртуальными игрушками. В ходе общения подталкивает к обмену интимными фотографиями и после этого начинает шантажировать жертву, чтобы она снимала порнографические видео. Если правонарушитель живет со своей жертвой в одном населенном пункте, он может совершить в реальности действия сексуального характера.
Если ребенок стал жертвой, ему необходимо в первую очередь сказать об этом родителям либо педагогам. Рассказать, что в социальной сети есть лицо, которое пишет и склоняет к действиям сексуального характера. Взрослые должны передать информацию правоохранительным органам, чтобы они отреагировали на это сообщение.
Узнать, что ребенок стал жертвой, можно по его поведению – он меняется кардинально, становится равнодушным ко всему. Родители это видят, но, может быть, немного недооценивают ситуацию. При обращении в милицию конфиденциальность гарантируется. Помните: утаивание таких преступлений помогает насильнику оставаться безнаказанным.
Виктор Качура, старший участковый инспектор ОВД райисполкома.
Обязанные — обязаны!
—Обязанные лица: кто они и что должны делать?
—В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, гражданам нашей страны гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения. Однако в законодательстве существуют ситуации, когда труд становится обязанностью. Одним из ярких примеров таких обстоятельств является трудоустройство обязанных лиц.
Обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также детей, которые ранее находились на таком обеспечении. Эти лица несут ответственность за возмещение указанных расходов и обязаны трудиться для выполнения своих обязательств.
Обязанные лица должны:
— трудоустроиться. Законодательство требует от них найти работу и ежемесячно возмещать расходы на содержание детей. Уклонение от трудоустройства по судебному постановлению может повлечь за собой административные меры;
— соблюдать трудовую дисциплину. За неявку на работу более десяти рабочих дней в течение трех месяцев, а также за сокрытие или занижение заработной платы предусмотрена уголовная ответственность. Это может привести к лишению свободы сроком до одного года, а в случае повторного нарушения – до двух лет.
За уклонение от трудоустройства обязанные лица могут столкнуться с административной ответственностью, которая включает наложение штрафа в размере до двух базовых величин или административный арест. Уголовная ответственность наступает, если лицо не выполняет свои обязательства повторно.
Одной из самых распространенных причин прогулов является злоупотребление алкоголем. Статистика показывает, что многие обязанные лица, привлеченные к уголовной ответственности, состоят на учете у врача-нарколога. В связи с этим, согласно Закону Республики Беларусь «О порядке и условиях направления в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», такие лица могут быть направлены в лечебно-трудовые профилактории сроком до двух лет по решению суда.
Таким образом, обязательства лиц, находящихся под контролем судебных органов, являются важным инструментом социальной политики государства. Трудоустройство обязанных лиц не только способствует их социальной реабилитации, но и обеспечивает поддержку детям, находящимся на государственном обеспечении.
Александр Стельмахов, участковый инспектор ОВД райисполкома.