Народное ополчение: что это и кто может стать добровольцем?

На фоне сложной внешнеполитической обстановки, нарастания военной напряженности и деструктивных шагов в отношении Беларуси со стороны ряда иностранных государств, страна приняла решительные меры по укреплению своей обороноспособности.
Одним из ключевых шагов стало подписание Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 17 июля 2023 года Закона «О народном ополчении». Этот закон стал прямым ответом на современные вызовы и воплощением принципа, что защита Отечества должна носить всенародный характер.
Глава государства не раз отмечал: «Каждый мужчина (да и не только мужчина) должен уметь обращаться с оружием, потому что никто не сможет защитить свой дом лучше, чем ты сам».
Что же такое народное ополчение?
Это вооруженные формирования, создаваемые из числа граждан, изъявивших желание принять участие в обеспечении военного положения на территории административно-территориальной единицы.
Хотелось бы подчеркнуть, что народное ополчение формируется при введении военного положения, вместе с тем для постоянной готовности добровольцев в мирное время проводятся ежегодные учения.
Участие граждан в деятельности народного ополчения основывается на принципах добровольности, законности, гуманизма и гласных форм действий.
Основной задачей народного ополчения остается защита, прежде всего своего дома, своего имущества и оказание содействия территориальным органам внутренних дел при выполнении мероприятий по обеспечению военного положения.
При выполнении задач народного ополчения каждый доброволец имеет право:
- применять физическую силу, применять и использовать оружие согласно действующему законодательству;
- производить задержание лиц, совершивших преступление или административное правонарушение, для передачи в органы внутренних дел;
- требовать от граждан соблюдения общественного порядка, ограничений и запретов, введенных для обеспечения военного положения, прекращения правонарушений либо действий, препятствующих выполнению им задач;
- оказывать содействие территориальным органам внутренних дел при:
– ограничении движения транспортных средств, осуществлении досмотра транспортных средств и провозимых в них вещей, задержании транспортных средств;
– осуществлении пропуска транспортных средств и товаров на охраняемые ими объекты, территории в соответствии с установленным порядком пропуска;
– осуществлении проверки документов, удостоверяющих или подтверждающих личность граждан, пропусков, личного досмотра граждан, досмотра находящихся при них вещей и документов, а также их изъятия, если таковые могут являться орудием или непосредственным объектом правонарушения, с последующей передачей этих предметов сотрудникам правоохранительных органов;
– осмотре жилых помещений и иных законных владений граждан, помещений и иных объектов организаций, в том числе при преследовании подозреваемых в совершении преступлений;
– использовании транспортных средств юридических и физических лиц для доставления в организации здравоохранения лиц, пострадавших от применения оружия, в результате чрезвычайных ситуаций, правонарушений или несчастных случаев и нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.
При этом добровольцы обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства.
Отряды народного ополчения комплектуются добровольцами, способными по своим личным качествам, состоянию здоровья выполнять поставленные задачи.
Важно добавить, что зачисление гражданина добровольцем в народное ополчение не является основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации и прекращения трудовых отношений. Наниматель обязан освобождать работника от работы для участия в деятельности народного ополчения. При освобождении от работы за работником сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), средний заработок по месту работы.
Естественно, пополнить ряды народного ополчения смогут не все.
В народное ополчение не могут быть зачислены граждане:
- отбывающие наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы;
- в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста;
- в отношении которых принято решение об интернировании;
- признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;
- имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием.
Все это предусмотрено для того, чтобы оружие попало в руки защитников нашей Родины, а не в бандформирования.
При формировании народного ополчения гражданин, желающий вступить в отряд народного ополчения, лично подает в исполком первичного уровня, местную администрацию по месту жительства заявление в письменной форме, в котором указывает, что он ознакомлен с правами и обязанностями добровольца, а также задачами, которые ему предстоит выполнять.
Ополченцы сыграли неоценимую роль в исходе Великой Отечественной войны, защищая родную землю с оружием в руках. Создание народного ополчения – это продолжение славных традиций народной самообороны. Это практический инструмент, позволяющий каждому патриоту внести свой вклад в безопасность страны, чтя память павших героев и будучи готовым в любой трудный момент встать на защиту своей Родины, суверенной и независимой Республики Беларусь. Быть готовым защищать свой дом – долг и честь гражданина.
Юрий Колотилкин, начальник отдела внутренних дел Быховского райисполкома.