Можно ли признать родственника, который злоупотребляет спиртными напитками, недееспособным?

Можно ли признать родственника, который злоупотребляет спиртными напитками, недееспособным?

Можно ли признать родственника, который злоупотребляет спиртными напитками, недееспособным? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница района.

Отвечает участковый инспектор милиции Александр Кротов.

– Дееспособность гражданина, который злоупотребляет спиртными напитками и ставит свою семью в трудное материальное положение, может быть ограничена только по решению суда. Для этого не обязательно, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком, но факты злоупотребления спиртными напитками должны быть подтверждены в суде соответствующими доказательствами.

К ним относятся: справки об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, показания свидетелей. Собрать все необходимые для обращения в суд документы вам помогут сотрудники милиции. Для этого нужно обратиться в ОВД Быховского райисполкома с заявлением на имя начальника райотдела.

При выяснении вопроса о том, ставится ли семья в тяжелое материальное положение, учитывается степень участия лица, в отношении которого решается вопрос об ограничении в дееспособности, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома в надлежащем санитарном состоянии и т. П.

Собранные материалы направляются в прокуратуру, которая затем ходатайствует об ограничении в дееспособности гражданина в суде.

Ограничение в дееспособности является основанием для установления над гражданином попечительства. Как правило, попечителем назначается кто-то из членов семьи. Без согласия попечителя гражданин не вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых, а также сам получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов. При этом ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Важно: ограничение гражданина в дееспособности не является пожизненным правовым статусом.

В будущем, если основания, в силу которых он был ограничен в дееспособности, отпадут (например, в связи с прохождением лечения от алкоголизма), суд может отменить данное ограничение, на основании решения суда будет отменено и установленное над гражданином попечительство.

Какие правила следует соблюдать при установке камер видеонаблюдения?

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем