Как защитить себя и свое имущество

Ежедневно из средств массовой информации мы узнаем о совершенных преступлениях, но многие ли из нас задумываются, что своим поведением и отношением к имуществу могут спровоцировать злоумышленника? Вряд ли. А ведь достаточно начать с элементарного. Надеемся, что наши советы помогут вам обезопасить себя и свое имущество.
Как не стать жертвой квартирной кражи:
Когда уходите из дома:
Половина краж из жилищ совершается путем свободного доступа, когда преступники не затрачивают усилий на преодоление преград, так как потерпевшие оставляют открытыми входные двери и окна. Помните, что, оставляя свое жилище без присмотра, особенно на длительное время (уезжая в командировку, на отдых и т.д.), находящееся в нем имущество может заинтересовать квартирных воров. Поэтому:
- Всегда проверяйте, что все двери и окна квартиры (дома) закрыты (даже если выходите на непродолжительное время).
- Установите надежные входные двери и замки.
- Плотно закрывайте окна, укрепите оконные проемы.
- Запасные ключи от квартиры (дома) не прячьте под ковриком у двери, в почтовом ящике или в других легкодоступных местах.
- Не храните дорогостоящие вещи и деньги на видном месте, среди книг и постельного белья.
Находясь в квартире:
Не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарства, а другие утверждают, что хотят вернуть деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им записку. Поводы могут быть самыми разнообразными.
С целью войти в доверие злоумышленники, используя возможности различных общедоступных баз данных и интернета, могут указывать личные сведения о родственниках и соседях. Поэтому:
- Будьте осторожны, когда незнакомец звонит в дверь, не спешите ее открывать, используйте дверной глазок.
- Пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте предоставить документы.
- Постоянно поддерживайте хорошее освещение в коридоре.
- Если вы живете одни, не сообщайте об этом малознакомым людям и не договаривайтесь о встрече с посторонними у себя дома.
Как не стать жертвой мошенника:
Во многих случаях злоумышленники предлагают, в том числе посещая граждан по месту жительства, приобрести какие-либо вещи или лекарства по цене ниже рыночной, в действительности стоящие намного меньше. Поэтому:
- Не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают вам снять порчу.
- Не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары.
- Не разменивайте денежные купюры посторонним.
- Ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомобиля, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, а также для производства каких-либо работ или решения вопросов с должностными лицами.
- Не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей.
Если вы все-таки стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в милицию и напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, и пострадать могут и другие.
Отдел охраны правопорядка и профилактики Быховского РОВД.