Органы прокуратуры области выявили недостатки в работе организаций АПК и ЖКХ по соблюдению трудового законодательства

Органы прокуратуры области выявили недостатки в работе организаций АПК и ЖКХ по соблюдению трудового законодательства

Органы прокуратуры Могилевской области проверили соблюдение трудового законодательства, а также прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, в организациях агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона и выявили ряд недостатков, сообщает www.prokuratura.gov.by.
 
В частности, наниматели допускали нарушения трудового законодательства, а также факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. При этом часто не соблюдался баланс интересов социальных партнеров, нивелировались требования по охране труда, минимизировались обязательные фискальные платежи.
 
Например, в организациях АПК и ЖКХ гражданско-правовые договоры заключались при наличии вакантных должностей в штатном расписании: животноводов, сторожей, полеводов, трактористов-машинистов и других.
 
При этом выявлены явные факты, которые указывали на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми:
— выполнение работником трудовых функций по профессии;
— заключение гражданско-правового договора с изданием приказов;
— включение работающего в производственную деятельность организации;
— подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
— распространение норм о материальной ответственности за причинение ущерба имуществу нанимателя.
 
Работникам-подрядчикам неправомерно предоставлялись отпуска. Они привлекались к дисциплинарной и материальной ответственности, числились в табелях учета рабочего времени, что также свойственно трудовым отношениям.
 
Так, факты ведения табелей учета рабочего времени с подрядчиками, выполняющими работы по договорам подряда, установлены в 17 организациях Бобруйского, Горецкого, Дрибинского, Кличевского, Костюковичского, Кричевского, Круглянского, Чаусского и Шкловского районов.
 
При заключении с физическими лицами гражданско-правовых договоров областные предприятия не всегда обеспечивали внесение в них обязательных условий, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 года № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
 
В ходе проверки установлены и случаи исполнения работниками трудовых обязанностей без заключения с ними трудовых договоров.
 
В организациях г. Бобруйска, Осиповичского и Чериковского районов обнаружены несоответствия в заключенных трудовых договорах с положениями коллективных договоров.
 
Несвоевременный расчет с работниками при увольнении допущен в организациях Белыничского, Глусского, Дрибинского, Климовичского, Могилевского, Мстиславского, Осиповичского, Славгородского, Хотимского, Чаусского и Чериковского районов, а также г. Бобруйска, чем нарушены требования ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь.
 
Как итог — органы прокуратуры Могилевской области внесли более 40 актов надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено более 60 должностных лиц.
 
Для надлежащей организации работы по защите трудовых прав граждан прокурор Могилевской области внес в Могилевский облисполком представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем