Не стать «дропом»

Не стать «дропом»

В современном мире, где цифровые технологии и онлайн-банкинг становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, вопросы безопасности личных данных приобретают особую актуальность.

В Республике Беларусь законодательство предусматривает строгую ответственность за незаконное использование и распространение конфиденциальной информации, в том числе данных из личных кабинетов в банках. Эти действия регулируются, в частности, статьей 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ответственность наступает с 16-ти лет.

Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, – наказываются штрафом или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Подпадающим под эту статью преступлением является и предоставление данных личного кабинета в банках третьим лицам за вознаграждение.

Это действие рассматривается как умышленное нарушение конфиденциальности и безопасности данных, которое может привести к значительным убыткам и даже к утрате финансовых средств. Лицо, которое согласилось передать свои данные от личного кабинета в интернет-банкинге, становится «дропом» (подставное лицо, которое используют кибермошенники в серых схемах).

Проще говоря, «дроп» – это человек, чья банковская карта становится «транзитной» для денежных средств, украденных мошенниками. Он переводит полученные незаконным путем денежные средства с одного счета на другой. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы кибермошенников.

В августе на территории района совершено два таких преступления. Двое жителей города Быхова предоставили доступ к своим личным кабинетам в банке третьим лицам и получили за это денежные средства сумме 15 рублей, а также уголовные статьи вдобавок.

Помните: незнание закона или его последствий не освобождает от ответственности.

Осведомленность о законах и строгие меры безопасности — это важные шаги к защите от мошенников и сохранению личной информации в целости и сохранности.

Сергей САФОНОВ, начальник криминальной милиции заместитель начальника ОВД Быховского райисполкома.

Последние новости

СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин и Уиткофф проводят встречу в Кремле

6 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

А1 расширил свою сеть 4G по всей Беларуси

6 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Благотворительная акция БОКК «Соберем детей в школу». Стань партнером! Присоединяйся!

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Готовимся к школьному сезону

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем