По иску прокурора Быховского района предприятию агропромышленного комплекса возмещен причиненный падежом теленка ущерб

Повысить темпы производства молока и мяса без увеличения поголовья невозможно. А потому сохранность крупного рогатого скота – в приоритете. Пристальное внимание – качественным кормам, грамотному уходу за поголовьем, соблюдению ветеринарных и санитарных норм на производственных объектах.
Важнейшая задача – не допустить падежа! А это ответственность всех без исключения. Спрос за непроизводительное выбытие КРС жесточайший.
По иску прокурора Быховского района предприятию агропромышленного комплекса возмещен причиненный падежом теленка ущерб.
Прокурор Быховского района в интересах сельскохозяйственного предприятия района предъявил иск о взыскании с его руководителя ущерба в сумме 1166 рублей 41 копейка, причиненного в результате падежа крупного рогатого скота.
В ходе прокурорской проверки установлено, что в декабре 2023 года на сельхозпредприятии произошел падеж одной головы крупного рогатого скота, однако в самом хозяйстве проверка по данному факту не проводилась, причины падежа и лица, виновные в нем, не устанавливались и соответственно меры по возмещению причиненного ущерба не принимались.
Согласно протоколу вскрытия трупа животного, причиной его непроизводительного выбытия стала механической асфиксия вследствие попадания навозной массы в верхние дыхательные пути.
В судебном заседании прокурор, сославшись на результаты вскрытия, в обоснование исковых требований указал, что к падежу и причинению хозяйству имущественного ущерба привело ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей руководителем сельхозпредприятия, поскольку длительный период времени напольное покрытие помещений, где содержался КРС, не ремонтировалось, а сами помещения от навозных масс не убирались, при этом руководителем меры по организации устранения данных недостатков по содержанию скота не принимались.
Справочно. Согласно положениям ст.400 Трудового кодекса Республики Беларусь, работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий: ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; противоправности поведения (действия или бездействия) работника; прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; вины работника в причинении ущерба.
Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме, взыскав с руководителя хозяйства ущерб от падежа КРС в сумме 1166 рублей 41 копейка.
Решение суда вступило в законную силу.
Алексей КОРОЛЕВ, помощник прокурора Быховского района.