Владеть оружием можно, но не всем

Владеть оружием можно, но не всем

Многие граждане интересуются у правоохранителей: Могут ли они приобретать и владеть оружием для самообороны? Какого типа оружием? Какие условия его приобретения?

На данный вопрос отвечает старший инспектор по разрешительной работе отдела внутренних дел Быховского райисполкома Дмитрий Анатольевич Чиж:

– В соответствии с Закона Республики Беларусь «Об оружии» №61-З от 13.11.2001 (в редакции от 06.01.2022 № 151-3) граждане имеют право на приобретение и хранение оружия, предназначенного для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

Гражданское оружие подразделяется на: оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие, сигнальное оружие. К оружию самообороны относятся: газовое оружие – газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения; электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения;

Однако установлены и ограничения на приобретение и хранение данного вида оружия (оружия самообороны). На территории Республики Беларусь запрещается: газовое оружие, в котором в качестве поражающего элемента используются вещества, не разрешенные к применению Министерством здравоохранения; газовые пистолеты и револьверы, конструкция которых позволяет вести стрельбу пулевыми или дробовыми патронами; электрошоковые устройства и искровые разрядники, не соответствующие нормам, устанавливаемые Министерством здравоохранения.

Газовые пистолеты и револьверы имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, на основании разрешения с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел. Общее количество приобретенных гражданином, постоянно проживающим в Республике Беларусь, указанных типов оружия не должно превышать двух единиц.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, электрошоковые устройства и искровые разрядники, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения.

Граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, впервые приобретающие газовые пистолеты и револьверы, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием, устанавливаемых Министерством внутренних дел.

Не имеют права на приобретение оружия самообороны: не достигшие 18-летнего возраста; имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием; имеющие судимость за совершение умышленных преступлений, иных преступлений, связанных с использованием или применением оружия, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; отбывающие наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок за преступления, совершенные по неосторожности; подвергавшиеся административному взысканию за правонарушения, предусмотренные статьями 10.1, 18.15, 19.1, 19.2, частями 2 – 5 статьи 19.3, статьями 19.10, 19.11, 24.3 и 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; не имеющие места жительства (пребывания) и (или) не соблюдающие условий, обеспечивающих сохранность оружия и боеприпасов, безопасность их хранения, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Важно знать, что оружие самообороны законно применяется только по целевому назначению: для защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов гражданина, интересов общества и государства, то есть в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Владельцам любого вида оружия необходимо всегда помнить, что оружие применяется в качестве крайней меры, когда иными способами невозможно защитить правоохраняемые интересы от общественно опасного посягательства.

Запрещено ношение любого типа оружия и боеприпасов гражданами, принимающими участие в собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании и других массовых мероприятиях.

Так же хочу отметить, что юридическим лицам и гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Согласно Примечания к ст.295 УК Республики Беларусь, лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Особенно хочется напомнить нашим гражданам, что при обнаружении предметов схожих с боеприпасами времен ВОВ, оставленных без присмотра в общественных местах сумок, пакетов, категорически запрещено открывать их, брать в руки, перемещать. При обнаружении подобных предметов и веществ нужно немедленно позвонить по тел. 8(02231)77157 (дежурная часть Быховского РОВД) или 102.                               

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы