Правовой ликбез: что нужно знать, чтобы находка не стала кражей

Правовой ликбез: что нужно знать, чтобы находка не стала кражей

находкаНаходка или кража? Актуальность этого вопроса кроется в различном понимании “кражи” и “находки” на бытовом уровне и в законодательстве.

В большинстве своем, говоря о краже, представляют: вытащили кошелек из чужого кармана, незаметно вынесли что-то из магазина, тайно проникли в чужую квартиру и т.п. Оставить же себе, например, телефон, найденный на лавочке в сквере, деньги, оброненные кем-то на улице, или чужой зонт, забытый в такси, считается находкой, но не кражей. А какая может быть ответственность за находку?

По словам начальника штаба УВД Могилевского облисполкома полковника милиции Юрия Шевцова, правовой подход к разграничению “кражи” и “находки” иной – более строгий. В широком смысле кража – это когда нашедший и взявший чужую вещь: знает, чья она (например, видел, как у прохожего случайно выпали деньги, но решил не говорить ему об этом, а поднять их и оставить себе); осознает или догадывается, что собственник вещи может вернуться за ней (это чаще всего относится к вещам, забытым на столике в кафе, на лавочке у подъезда, в примерочной, возле кассы, в вагоне поезда, на стойке регистратуры в поликлинике, в салоне троллейбуса и пр.)

Находкой же считается любая вещь, потерянная одним лицом и случайно найденная и взятая другим. При этом нашедший понимает, что вещь принадлежит кому-то другому (а не просто выбросили), но не знает, кому именно, и обоснованно предполагает, что за ней никто не вернется. Например: деньги на тротуаре, нож, потерянный грибником в лесу, золотое кольцо, найденное при прополке грядок на даче, и т.п.

Как видим, грань между находкой и кражей довольно тонкая и не всегда очевидная. Но в любом случае забытая или потерянная вещь все равно кому-то принадлежит. А значит, просто оставить ее себе нельзя. Поступить так – значит нарушить закон. Это может быть расценено как присвоение находки (ст. 11.4 КоАП, ст. 215 УК) или как кража (ч. 1 ст. 205 УК); влечет за собой соответствующую ответственность.

Как же поступить с найденным, чтобы избежать неприятностей

Где бы вещь ни была найдена, не следует оставлять ее у себя и искать владельца самостоятельно. Предполагается, что заниматься поисками (размещать объявления в СМИ, на интернет-площадках и т.д.) – прерогатива самого потерявшего.

С точки зрения закона правильным будет поступить следующим образом:

а) если собственник вещи или потерявший ее точно известен, – незамедлительно сообщить ему о находке и вернуть ее;

б) если собственник вещи или потерявший ее точно не известен – как можно быстрее заявить о находке в милицию либо любой орган местного управления и самоуправления: исполком, администрацию, местный совет депутатов и т.д.

Пока будут вестись поиски собственника, нашедший вправе или оставить вещь у себя на хранение, или передать ее в вышеназванные органы.

Если вещь найдена в транспорте или в каком-либо помещении (заведении, учреждении), а не на улице, то находку нужно сдать представителю:

– владельца помещения (администрации заведения, учреждения). Например, охраннику или администратору магазина, банка, развлекательного центра и т.д.;

– владельца транспорта: водителю (машинисту, проводнику и т.п.) автобуса, троллейбуса, поезда, такси и т.д.

После такой передачи именно представитель владельца помещения (транспорта) приобретает все права и обязанности нашедшего вещь. К примеру, должен заявить о ней в милицию, может рассчитывать на вознаграждение, если найдется хозяин забытого.

ОИОС по материалам штаба УВД

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем