30 июня на Быховщине пройдет Единый день безопасности дорожного движения

Скорость — это одновременно и сила, и слабость автомобиля. С одной стороны, он предназначен для того, чтобы быстрее прибыть в нужное место. С другой, – чем больше скорость, тем опаснее движение и проблематичнее предотвращение аварии.
Не стоит забывать, что на трассе встречаются небольшие населённые пункты, при движении через которые скорость движения необходимо снизить до 60 км/ч, не говоря уже о движении по дорогам города.
Дорожные знаки, установленные вдоль дороги, находятся там и именно там неслучайно. И если Вы увидели знак «Опасный поворот», «Неровная дорога», «Аварийно-опасный участок», «Сужение дороги» и т.п., то нужно обязательно и заблаговременно снизить скорость.
Снижение скорости обязательно, если по ходу движения установлен знак «Дети», ведь на таком участке дороги, даже если вы сейчас и не видите детей, это не значит, что они не появятся здесь через секунду… и тогда может произойти самая ужасная трагедия, которая только может случиться на дороге.
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над транспортным средством для выполнения требований Правил.
Тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях напрямую зависит от скорости автомобиля в момент аварии. Превышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить остановочный путь на десятки метров. «Без тормозов» может остаться ваш автомобиль даже на сухом и чистом асфальте. В жаркий летний день на прямом солнце температура асфальта может превышать 50°С. К сожалению, немногие водители учитывают, что сцепление шин с дорогой в таких условиях резко ухудшается, и тормозной путь может значительно удлиниться.
Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Ограничение скорости, меры позволяющие сохранить жизнь всех участников дорожного движения. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода — 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.
Госавтоинспекция напоминает, что за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 базовых величин, за превышение более чем на 30 км/ч – от 3 до 10. За повторное в течение года превышение скорости водители вообще могут лишиться права управления транспортным средством на срок до одного года.
В области широко используются автоматические фиксаторы превышения скорости, которые работают в автономном режиме по двум направлениям движения одновременно. Нарушителям отсылаются квитанции об оплате штрафа и фото на память.