В КГК рассказали, какие меры принимаются в Беларуси по снижению количества долгостроев

На заседании коллегии Комитета госконтроля, которое состоялось 18 октября, рассмотрен вопрос эффективности работы госорганов по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Мероприятие прошло под председательством руководителя контрольного ведомства Василия Герасимова, для участия в заседании приглашены вице-премьер Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы строительства.

“Глава государства в 2021 году поручил Комитету госконтроля взять этот вопрос на контроль и разобраться с каждым долгостроем, поэтому сегодня на мероприятии подведены итоги полутора лет работы в этом направлении. За это время число сверхнормативных объектов сократилось в 2 раза. Несмотря на хороший показатель, такие темпы были достигнуты за счет долгостроев последних пяти лет, но сверхнормативными объектами, которые стоят более пяти лет, госорганы практически не занимались”, – подчеркнул начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК Николай Зеньчик.

Начальник управления добавил, что для повышения эффективности работы по сокращению долгостроев в Беларуси в первую очередь надо детально отработать каждый такой объект и получить техническое заключение на эксплуатируемые объекты. “Значительное количество долгостроев фактически эксплуатируются без их приемки в установленном порядке. Это в основном сельхозобъекты и инфраструктурные объекты (улицы, дороги). Сегодня необходимо со всеми заинтересованными органами приходить к определенному решению – достраивать их или вводить в эксплуатацию в таком виде, как есть, но с учетом требований безопасности”, – отметил он. Помимо этого, планируется выработать меры, направленные на недопущение образования новых сверхнормативных объектов вплоть до запрета на строительство заказчикам и собственникам, имеющим незавершенные объекты.

Согласно анализу комитета, многие сверхнормативные объекты уже можно сдать в эксплуатацию и снять с учета. Некоторые инфраструктурные объекты подлежат сносу. “Это объекты в минимальной стадии готовности, где большая часть средств ушла на проектно-сметную документацию. Многие из этих объектов начинали строить управления капитального строительства. И когда сегодня стоит вопрос о списании этих затрат, УКСы не могут ничего сделать, потому что они строили эти объекты для заказчиков. Необходимо, чтобы Министерство финансов отрегулировало этот вопрос, – рассказал Николай Зеньчик. – Большинство недостроенных объектов в Беларуси стоят еще с 80-х годов прошлого века – ФОКи, Дома культуры, Дворцы спорта. Сейчас эти здания в небольших населенных пунктах неактуальны”.

Последние новости

НОВОСТИ

Более 3,7 млн тонн зерна вместе с рапсом намолотили белорусские аграрии

7 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп анонсировал переговоры с Путиным и Зеленским

7 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко видит большой потенциал для расширения взаимодействия Беларуси и Кот-д’Ивуара

7 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Представить мир без современных технологий уже невозможно

6 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин и Уиткофф проводят встречу в Кремле

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем