Некоторые белорусы перед поездкой в страны ЕС изменяют фамилию

Пытаясь уйти от ответственности, некоторые белорусы перед поездкой в страны Евросоюза изменяют фамилию…

Время отпусков продолжается! Многие жители Беларуси уезжают в Европу отдохнуть. Но к сожалению, не все умеют делать это красиво. Не единичны случаи, когда наши соотечественники совершают противоправные действия или нарушают правила пребывания иностранцев на территории Евросоюза. В результате, компетентные органы этих стран аннулируют визы и в добровольном или принудительном порядке выдворяют нежеланных гостей. Последующий въезд в страны Шенгенского соглашения и другие государства Евросоюза становится невозможным. Как правило, этому сопутствуют достаточно высокие по размеру штрафы с отсрочкой выплаты на несколько лет.

Если человек не оплатил штраф, данные о нем вносятся в единую информационную систему правоохранительных органов Шенгенского соглашения. При пересечении государственной границы его задерживают и доставляют в пенитенциарные учреждения.

Многие белорусы зная, что въезд в страны Евросоюза им закрыт, идут на различные ухищрения. Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Игорь Игнатович рассказывает, что они, например, подают заявления в органы внутренних дел на оформление новых паспортов. При этом умышленно ходатайствуют об изменении фамилии или указывают в заявлении Ф-l ее транслитерацию не с русского языка, как было в предыдущем паспорте, а с белорусского, и наоборот. К примеру, житель с фамилией Горегляд после изменения паспорта в Европу уже въезжает не как «Goregliad» (транслитерация с русского языка), а как «Haragliad» (с белорусского языка). Они наивно полагают, что такие махинации обеспечат беспрепятственный въезд в страну.

Однако их ждет разочарование. У правоохранительных органов сопредельных государств основным сравнительным критерием паспортных данных является не фамилия, а идентификационный номер, который не изменяется.

Департамент по гражданству и миграции МВД Министерство внутренних дел информирует, что сотрудники пограничного ведомства иностранного государства могут расценить такие действия, как въезд обманным путем. Ведь по умолчанию считается, что гражданин Беларуси знает о запрете пребывания и нахождения на территории государств Шенгенского соглашения и умышленно нарушает государственную границу. Это может привести лишь к увеличению сроков лишения их свободы: кроме незаконного въезда накажут еще и за обман. А попытка попасть в Европу подобным образом заранее обречена на провал!

Сергей Чеботарев, УИОС Управление информации и общественных связей Министерства внутренних дел

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем