ГАИ рассказала, какие документы водитель должен иметь при себе

Начальник отделения ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко во время семинара “Новое в правилах дорожного движения с 2022 года” на YouTube-канале Национального центра правовой информации рассказал, какие документы должен при себе иметь водитель, сообщает БЕЛТА.

18 апреля 2022 года издан указ №145 “О совершенствовании организации дорожного движения”, которым скорректированы правила дорожного движения. Основная часть изменений вступает в силу в октябре этого года.

“Корректируется перечень документов, которые водитель должен иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ. Остаются, по сути, два документа – это водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспорта. В ряде случаев необходимо иметь страховку. Если она на бумаге, то все еще нужно будет бумажный вариант возить, если в электронном виде, то допускается не иметь ее при себе. Также дополняется один документ, который водитель в отдельных случаях обязан иметь при себе и предоставлять. Это документ, подтверждающий правомерность установки опознавательного знака “инвалид” на транспортном средстве. То есть, если он установил такой знак, соответственно, либо у него удостоверение инвалидности, либо документы, подтверждающие, что он перевозит таких лиц”, – рассказал Александр Шевченко.

Начальник отделения прокомментировал и правило двух полос. “Вносятся соответствующие изменения, конкретизируется несколько ситуация, чтобы было понятнее и водителю, и инспектору ГАИ, как квалифицировать действия водителя в той или иной ситуации. Здесь особо нового ничего нет. Мы со своей стороны и так руководствовались этим правилом, оно до этого носило рекомендательный характер, теперь мы его закрепляем в правилах как обязательный, – отметил он. – Что понимается под этим правилом двух полос? При подъезде к пешеходному переходу между водителем и пешеходом должно находиться не менее двух свободных полос для движения. То есть, если водитель в первой полосе движения, пешеход в четвертой, то в данном случае будет считаться правомерным предоставление преимущества и водитель сможет продолжить движение без остановки. К полосе движения приравниваются в данном случае трамвайные пути, разделительная зона или полоса, а также островок безопасности. То есть, если одна свободная полоса и один из этих элементов, то это также считается как две свободные полосы”.

Что касается пешеходов, идущих со стороны тротуара, то здесь ничего не меняется. “На сегодняшний день здесь, к сожалению, трудно придумать какие-то критерии, поэтому руководствуемся общими положениями, что нужно обеспечивать безопасность пешеходу, дабы не вынудить его изменить направление или скорость движения”, – дополнил Александр Шевченко.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем