Бьет — значит, не любит!

Бьет — значит, не любит!

Под влиянием пандемии коронавируса в мире обострились и психологические, и некоторые социальные проблемы. Согласно мировой статистике, в последние месяцы участились факты домашнего насилия, которое, как известно, проявляется в разных формах: психологическое, физическое, экономическое. Почему агрессоры не находят другого способа «выплеснуть» эмоции, кроме как «отыграться» на ближних, почему зачастую жертвы не выносят сор из избы, и что делать, чтобы «вылечить» агрессора, обсуждаем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области — государственным медицинским судебным экспертом-психиатром Константином Жуковцом. 

Вопрос: Константин Геннадьевичем, как с точки зрения психологии и психиатрии объясняется агрессивное поведение: скандалы, рукоприкладство, унизительное обращение с другими? Обязательно ли агрессор имеет психическое расстройство? Или это «особенности» характера? Если да, то чем они вызваны?

Ответ: начнем с того, что агрессия является общечеловеческим феноменом, происходит из природы человека, противопоставляющего себя окружающему, пытающегося повлиять на окружающую среду, перестроить ее под себя, независимо от того «хочет» она этого или нет. В этом проявляется человеческий эгоцентризм и стремление к самоутверждению своего «Я» – компоненты самосознания и один из движущих мотивов личности.

Агрессия – это неизменный спутник человечества, играет позитивную роль в его истории. Например, конкуренция и соперничество, обеспечивающие развитие общества.  

Когда же люди забывают, по тем или иным причинам, о нормах нравственности и морали, появляются непозволительные, неодобряемые в существующей культуре, формы агрессивного поведения, как, например, внутрисемейная агрессия, примитивные формы физическое подавления слабого сильным.

Этому способствуют низкий уровень образованности, банальная невоспитанность, предрассудки, приверженность деструктивной идеологии, а также некоторые личностные наклонности в получения удовольствия путем причинения страдания другому.

Психических расстройств, которые обуславливают агрессивное поведение, немного.

Чаще отношение агрессии и психической патологии иное. Психические расстройства способствуют проявлению уже имевшихся агрессивных наклонностей. Нарушая функции, участвующие в контрольных механизмах поведения, меняя понимание и систему взаимоотношений индивидуума с социумом, психическое расстройство вызывает дезадаптацию личности. И какой способ действия выберет субъект в этой новой реальности, зависит во многом от его личностных качеств.

Вопрос: вина и ответственность — различные понятия. В ситуации, когда в семье один проявляет агрессию, а другой постоянно терпит, на ком вина, а на ком ответственность? Можно ли сказать, что жертвы домашних тиранов в какой-то мере тоже несут ответственность за то, что позволяют продолжаться насилию долгое время, что они не разрывают этот Гордиев узел?

Ответ: однозначно – агрессор несет ответственность перед законом за совершенные им действия, если они подпадают по статью Уголовного кодекса. В этом случае совершенное виновно деяние влечет за собой уголовную ответственность.

Если же рассуждать о ролях, распределяемых между участниками домашнего насилия, то их можно сравнить с дуэтом на краю пропасти. 

Любая долго сохраняющаяся система, включая систему межличностных отношений в ситуации семейного насилия, находится в состоянии равновесия. Каждый из её участников, что-то извлекает лично для себя. Для наглядности упомяну о садомазохистских парах, которых связывает  способ получения удовольствия – посредством насилия в отношениях и не только сексуальных. Порой, сами не зная того (не осознавая причин) он держаться друг за друга. Он или она (агрессором может быть и женщина) желает причинить страдания, второй партнер хочет их получить.

Другой пример, когда женщина готова терпеть унижения или страдания в обмен на материальную обеспеченность свою и своих детей.

Так или иначе, поведение жертвы, позволяющее творить над собой беззаконие, подкрепляет соответствующее поведение агрессора.

В ситуации продолжающегося семейного насилия уместно сказать о вине жертвы, более корректно – о поведении жертвы, поддерживающем насилие. 

Вопрос: порой женщины, жертвы домашнего насилия, не уходят от мужей-агрессоров, потому что их никто не поддерживает и не помогает начать новую жизнь с нуля: близкие (родители, подруги) не верят, что муж может тиранить, или считают, что доля такая у женщины — терпеть. Как перебороть в обществе закореневшее мнение «бьет — значит, любит»?

Ответ: Не считаю, что жертвы насилия руководствуются данной метафорой, когда продолжают отношения со своим партнером-тираном. Этой мыслью пользуется скорее для утешения, самообмана. 

Вообще смысл выражения «бьет – значит, любит» в рассматриваемом контексте искажен, трактуется буквально. На самом деле, смысл иной:  о заботе, жалости и любви к небезразличному человеку. 

Там же, где вместо заботы и жалости, хамство, невежество, трусость (бить слабого) о какой любви может идти речь.

Вопрос: тирания — это на всю жизнь? Или все же можно «вылечить» человека, склонного к агрессии? Каким образом?

Ответ: в том случае если в формировании агрессивного поведения принимают участие механизмы, связанные с психической патологией, то лечить и вылечить, возможно.

В большей части случаев, когда причиной агрессии является укоренившиеся в структуре личности способы достижения целей и удовлетворения потребностей, то речь идет только о коррекции. Имеется в виду изменение личности, что намного сложнее, чем «дать таблетку». Данный вариант наименее привлекателен для широкой аудитории, поскольку требует активного, продолжительного участия индивидуума в процессе психотерапии. Поэтому остаются проверенные, хотя и не столь эффективные в долгосрочной перспективе, способы: воздействие на агрессора путем наказания и консультирование жертв насилия.  

Вопрос: что посоветуете жертвам домашнего насилия?

Ответ: не терпеть и не ждать, когда случится непоправимое.

Незамедлительно обратиться за помощью в правоохранительные органы, если насилие угрожает Вашему здоровью или жизни.

В том случае, если Вы не в состоянии самостоятельно принять решение об обращении в правоохранительные органы или разрыве отношений с «токсичным» партнером, обратиться в службу экстренной психологической помощи. В МОГИЛЕВЕ Социальный кризисный центр для женщин ЧСПУО «Белорусский фонд SOS-Детская деревня» +375-447-607-603 (А1), (80222) 23-40-89 (круглосуточный режим, горячая линия).

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем