Прием против хакеров

Прием против хакеров

Во Фрунзенском РУВД г. Минска группой по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий руководит молодой, но уже старший оперуполномоченный Екатерина Цевелюк. Под ее началом работают несколько оперативников, которых Екатерина обучила всему, что знает сама. 

На столе майора рядом с огромным количеством документов стоят цветы. Благодарность от потерпевших? Девушка скромно улыбается: недавно отмечали день образования службы, коллеги преподнесли сюрприз. Розы — это для женщины всегда приятно, даже если она в погонах. Екатерина рассказывает, что в управление пришла в 2009 году, сразу после окончания Академии МВД. По распределению попала в отдел уголовного розыска. После нескольких лет работы начальник отдела предложил Екатерине возглавить группу по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. «В те годы подобных противоправных действий совершалось не так много, как сейчас. Но уже была очевидна тенденция к их увеличению. В основном обращались с заявлениями о снятии денег с украденных или потерянных карточек», — Екатерина вспоминает: в 2016 году у нее на рассмотрении ежедневно находилось порядка 5 дел. В прошлом месяце доходило до 90 в неделю. Такой резкий рост, говорит, имеет свое объяснение. В последнее время многие жители района попались на удочку мошенников, которые, представляясь сотрудниками банка, выманивали у людей данные банковских карточек. Только за ноябрь в районном управлении зафиксировано около 60 подобных заявлений. При этом злоумышленники действовали хитро: используя ip‑телефонию, маскировали свой реальный номер, который становился похож на телефон кол‑центра банка.

По словам оперативника, классические преступники, с которыми ей приходилось работать в уголовном розыске, и киберпреступники отличаются. В сети в основном орудуют люди с высшим образованием, прошедшие соответствующее обучение. Они хорошо разбираются в своей сфере и знают, что и как нужно делать, чтобы избежать ответственности. Преступления совершают не выходя из дому. При этом по уровню вреда их деяния не уступают классическим преступлениям. Именно поэтому работать с ними не всегда легко. В подмогу Екатерине — двое сотрудников‑мужчин. Они помогают беседовать с теми, кому кажется, что начальник‑женщина не очень представительная фигура.

Екатерина говорит, что ее группа — часть криминальной милиции. А это значит, преступления, совершенные в интернете, ее сотрудники раскрывают точно такими же методами оперативно‑разыскной деятельности, как и все остальные. Порой приходится и в засаде сидеть. К примеру, в случае, если стало известно, что кто‑то украл деньги с похищенной карточки. И результат есть. По итогам прош­лого года именно во Фрунзенском районе установлено больше всего подозреваемых. Цевелюк не скрывает: в милицию она пошла не только из интереса к профессии. Еще и по зову сердца: перед глазами пример отца, который не так давно ушел на пенсию в должности начальника штаба Каменецкого РОВД Брестской области. «Я часто бывала у него на работе, он брал меня на какие‑то встречи, выезды, когда они вместе собирались с коллегами», — моя собеседница признается, что желание поступить в Академию МВД было настолько сильным, что не остановил даже первый провал: «Поступала два раза. В первый раз набрала все восьмерки, а нужна была хоть одна девятка. На следующий год подготовилась лучше и прошла». Так она стала одной из 8 девчонок на курсе из 160 человек. 

Группа под руководством молодого оперуполномоченного Екатерины Цевелюк работает эффективно: по итогам прошлого года именно во Фрунзенском районе г. Минска установлено больше всего подозреваемых.

 В работе с подозреваемыми Екатерина Цевелюк предпочитает использовать метод безусловных доказательств: «Как правило, во время раскрытия преступления у нас на руках имеется техника, с помощью которой совершалось хищение. А в ней — все доказательства. Это не дает преступникам шанса отказаться от дачи признательных показаний». 

Оперативник вспоминает случай с одним мошенником, который, уволившись, продолжил читать почту своего бывшего нанимателя. «Белорус трудился в польской логистической компании, а затем уволился и устроился в похожую фирму, но уже в нашей стране. Доступ к электронной почте предыдущего работодателя он сохранил. Изучая документы и предложения, приходившие прежним коллегам, он выходил на связь с их клиентами и делал более выгодные предложения, тем самым переманивая заказчиков». Мошенника осудили, назначили штраф.

Екатерина часто сталкивается с теми, кто, как им кажется, умнее остальных. Например, когда мошенник в интернете договаривается с жертвой о покупке товара, который продается на барахолке, выманивая у того данные карты, а затем снимая с нее деньги. Или когда подросток просит сверст­ника переслать ему код из эсэмэски, заполучив который, рассылает всем друзьям этого ребенка оскорбительные сообщения от чужого имени. «Я всегда говорю пострадавшим: запомните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ко всем предложениям в сети нужно относиться со здравой долей критики, — дает совет Цевелюк, — иначе можно легко стать жертвой проходимцев». Видя количество заявлений на ее столе, кажется, что эту истину, увы, постигли еще не все. Но ее знания и опыт, уверена, помогут вывести на чистую воду не одного киберловкача. 

Светлана ИСАЕНОК, СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем