Будь осторожен, пешеход!

Тема пешеходного травматизма актуальна всегда. С начала года в Могилевской области зарегистрированы 77 ДТП с пешими участниками дорожного движения. 9 человек погибли под колесами транспортных средств, 74 получили травмы различной степени тяжести. Печально, что среди пострадавших есть и дети-пешеходы – их 14.

Однако не всегда виновниками таких происшествий на дорогах являются водители. Так, за 8 месяцев текущего года 21 дорожно-транспортное происшествие случилось по вине самих пешеходов. В них погибло 6 человек, травмированы 17 пеших участника движения.

#профилактика

Чтобы не угодить под колеса автомобиля, необходимо помнить: пешеход и водитель – два равных участника дорожного движения, для которых существует общий закон – Правила дорожного движения. Прежде чем ступить на проезжую часть, человек должен убедиться в безопасности. Пешеходам не следует забывать о своей уязвимости и необходимо быть осторожными при переходе проезжей части.

Потенциальную опасность представляют оживленные перекрестки в городах. Пересекая дорогу по переходу вблизи такого перекрестка, пешеход должен быть предельно бдительным, смотреть по сторонам, контролируя транспортные средства в каждой полосе. Жаль, что далеко не всегда безопасность граждан гарантирует даже «зебра» на переходе, особенно на нерегулируемом. Где-то водители не спешат притормаживать, чтобы пропустить переходящего дорогу человека, некоторые из них пытаются «проскочить» или объехать идущего человека перед самым его носом, отдельные нетерпеливо «газуют», подгоняя переходящую дорогу женщину с коляской или пожилого человека. Вот и происходят трагедии на пешеходных переходах.

Выполняя требования ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. Однако не следует идти по самому краю тротуара, прилегающего к проезжей части дороги. Оступившись, можно неожиданно оказаться на проезжей части. Задеть пешехода могут и транспортные средства особенно с прицепом, движущиеся рядом с тротуаром. В местах, где отсутствуют вышеуказанные элементы дороги, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспортных средств.

Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. При отсутствии в пределах видимости обозначенных пешеходных переходов и перекрестков пешеход обязан перейти проезжую часть дороги на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны и по кратчайшей траектории. Нельзя принимать решение о пересечении проезжей части на закруглениях дороги с малым радиусом и пересекать ее в местах с ограниченной обзорностью из-за транспортных средств или иных препятствий.

Переходя дорогу, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.

Не являются исключением и случаи, когда людей сбивают на пешеходных переходах. Водители, помните, что увидев переход, пешеход зачастую считает свое преимущество безусловным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Более того – некоторые пешеходы умышленно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя водителям свое преимущество. Однако, несмотря на такое вызывающее поведение пешеходов, водитель все же обязан придерживаться буквы закона, т.е. остановиться перед переходом и дать пешеходам пройти.

ОИиОС УВД Могилевского облисполкома

Последние новости

СПОРТ

Рыбакина вошла в топ-5, Соболенко по-прежнему возглавляет рейтинг WTA

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Свыше 10,7 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы собрали в Беларуси

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

«Беларусь готова к конструктивному диалогу». Эксперт о возможной большой сделке Минска и Вашингтона

10 ноября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В международном конкурсе эстрадной песни «Халі-Хало» в Новополоцке примут участие 45 юных дарований

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

10 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле 10 ноября прогнозируют среднюю магнитную бурю

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем