Выезд граждан, препятствующих нормальной работе пунктов пропуска, будет ограничен – Госпрогранкомитет

Лица, которые будут препятствовать нормальной работе пунктов пропуска, мешать транзитному движению на границе, будут привлекаться не только к административной ответственности. Об этом сегодня сообщил журналистам пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель пограничного ведомства пояснил, что выезд за границу этих граждан будет ограничиваться. Он рассказал, что 12 июня на белорусско-польской границе в пункте пропуска “Брузги” в результате несанкционированной акции было блокировано движение транспорта с 18.30 до 21.00. Около 300 человек препятствовали движению из Беларуси в Польшу. В этом районе находилось 40 легковых автомобилей (часть без госномеров), принадлежащих упомянутым людям. Были задержаны 15 участников акции, а также установлены личности более 100 других участников и организаторов.

Александр Тищенко подчеркнул, что в несанкционированной акции участвовали активные челноки-бизнесмены. Проверяя свои базы, пограничники обнаруживают вопиющие факты, касающиеся этих людей. Например, было установлено, что одна семейная пара 11 июня 15 раз пересекла границу через пункт пропуска “Брузги” на пяти разных автомобилях. “Понятно, что эти лица незаконно ввозят или вывозят товары”, – отметил представитель Госпогранкомитета. Он добавил, что 60% таких людей – неработающие. Есть данные, что у каждого из этих людей есть по несколько хороших автомобилей, а также комфортабельные коттеджи – назвать их бедными невозможно.

Как сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гродненской области, чтобы освободить дорогу для пропуска автомобилей, сотрудники органов внутренних дел оттеснили граждан с проезжей части. В 21.00 движение автотранспорта было возобновлено. “Прокурором Гродненского района, который был очевидцем пикета, действия сотрудников милиции по деблокированию проезжей части дороги вблизи пункта пропуска признаны законными и адекватными сложившейся обстановке”, – отметили в прокуратуре.

В отношении 14 активных участников пикета, оказавших неповиновение сотрудникам милиции, составлены административные протоколы по ст.ст. 23.34 (нарушение порядка организации или проведение массового мероприятия или пикетирования) и 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП Беларуси.

По факту несанкционированного пикетирования прокуратура Гродненского района проводит проверку на предмет наличия или отсутствия в действиях зачинщиков состава уголовного преступления.

По словам Александра Тищенко, после принятия постановления правительства об ограничении вывоза топлива и некоторых товаров сократился поток лиц, пересекающих границу. В частности, на польском и литовском направлении снижение составило 30-40%. Ситуация на границе взята под контроль. Госпогранкомитет работает в тесном сотрудничестве с КГБ, МВД и таможенными органами. Правоохранители будут не только пресекать попытки незаконного провоза товаров через пункты пропуска, но и усиливают контроль на зеленой границе.

Пресс-секретарь Госпогранкомитета отметил, что цены в Беларуси социально ориентированные. Если в таких условиях не ограничивать вывоз топлива и определенных товаров, то придется поднять цены, что негативно отразится на всем населении страны, которое не должно страдать из-за небольшого числа челноков.

Он также напомнил, что Беларусь имеет перед соседними государствами определенные обязательства, касающиеся обеспечения транзита через границу. По его словам, из-за челноков на границе могут создаваться очереди, которые будут мешать людям, выезжающим на отдых или в командировку. Он также отметил, что челноки наносят урон не только экономике Беларуси, но, в частности, экономикам Польши и Литвы. Принимая ограничительные меры, Беларусь делает это в унисон с соседними государствами. Так, Литва рассматривает возможность ограничения вывоза топлива на автомобилях и планирует разрешить выезд на машинах не чаще пяти раз в месяц, тогда как в Беларуси введено ограничение не чаще шести раз в месяц.

фото: http://euroradio.fm/

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем