Отсрочка наказания — шанс на исправление

наручникиВ соответствии со статьей 77 Уголовного кодекса Республики Беларусь, если при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы, за преступление, не являющееся тяжким, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством возложения на осужденного определенных обязанностей и контроля за его поведением, он может применить отсрочку исполнения назначенного наказания на срок от одного года до двух лет.

Уже с первых лет после Октябрьской революции судами широко применялось условное осуждение. К примеру, за первое полугодие 1918 года Московские суды приговорили к условному лишению свободы 14,1% от всего числа осужденных, а к условным принудительным работам — 1,1%. Вплоть до распада СССР условное осуждение применялось к 13-14% от общего числа осужденных.

В настоящее время подобная практика условного осуждения применяется в различных странах, где это правовое явление именуется по-разному: пробация (ст. 66.00 УК штата Нью-Йорк), условная отсрочка наказания (ст. 56 УК Германии), условное прекращение уголовного преследования (ст. 66 УК Польши), условное неприменение наказания (ст. 69 УК Таджикистана) и т.п.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь, отсрочка исполнения наказания — мера уголовно-правового характера, связанная с временным отказом государства от применения реального лишения свободы ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным. Прежде всего – это возможность исправления осужденного путем воздействия на него определенной системы мер профилактического и исправительного характера при сохранении угрозы исполнения назначенного наказания в виде лишения свободы в течение отсрочки.

В зависимости от основания отсрочки и поведения осуждённого, по истечении её периода наказание может быть обращено к реальному исполнению, срок отсрочки может быть продлен от шести месяцев до 1 года, лишение свободы может быть заменено более мягким наказанием либо осуждённый может быть в полной мере освобождён от наказания. Принятие любого из этих решению входит в исключительную компетенцию суда. При этом, со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденного от наказания судимость его погашается, а значит аннулируются  правовые последствия уголовной ответственности. Разумеется, такой исход отсрочки для осужденного возможен только при условии его исправления. Отмеченная особенность отсрочки исполнения наказания отличает ее от условного неприменения наказания, в том числе и в части основания ее применения.

На учете в уголовно-исполнительной инспекции Быховского РОВД состоит 20 осужденных к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания. Данная категория осужденных находится на постоянном контроле: участковых инспекторов милиции, оперуполномоченных уголовного розыска, сотрудников отделения по незаконному обороту наркотиков, а также непосредственно сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

С начала 2016 года по представлениям уголовно-исполнительной инспекции двум осужденным отменена отсрочка исполнения наказания: одному за неоднократные не прибытия на регистрацию, а другому за два привлечения к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и нравственности,  что недопустимо в период отсрочки исполнения наказания. Суд не счел убедительными объяснения осужденных и направил для дальнейшего отбывания наказания в места лишения свободы.

Осуждение с отсрочкой исполнения наказания – это альтернативная наказанию мера уголовной ответственности, направленная на исправление осужденного профилактическим и исправительным воздействием в режиме испытания, а не в режиме реального применения назначенного наказания. В известном смысле — это доверие к осужденному, предоставление ему возможности избежать изоляции от общества, стать законопослушным гражданином на основе собственного выбора. А выбор есть  всегда!

Виталий ТРЕТЬЯКОВ,

начальник уголовно-исполнительной инспекции

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем