Александр Медведь сегодня отмечает юбилей

Известный борец вольного стиля Александр Медведь сегодня отмечает юбилей.

Александр Васильевич Медведь родился на Украине в городе Белая Церковь 16 сентября 1937 года. Детские и юношеские годы Александра прошли в его родном городе. Его дедушка и бабушка приехали на Украину из России. Бабушку звали Медведихой. Рост женщины был 192 см, а дед был и того выше.

В детстве по складу тела Александр отличался высоким ростом и неуклюжестью. Вряд ли кто-то тогда мог даже подумать, что в этом парне заложены неиссякаемая энергия и сила, колоссальное трудолюбие, характер бойца – все то, что способно привести его к поистине выдающимся победам, сделать сильнейшим борцом во всем мире.

Со спортом Александр подружился с детских лет. Прежде чем серьезно увлечься борьбой, мальчик успел перепробовать разные спортивные дисциплины – от футбола до спортивной гимнастики.

Отец будущего чемпиона Василий Зиновьевич, лесник, приложил немало усилий, чтобы его сын достиг выдающихся результатов. Он поставил перед сыном одно непременное условие: перед тренировками, которые Александр посещал прилежно, мальчику сначала приходилось наколоть куб, а порой и два дубовых дров.

Знакомство молодого Медведя с борьбой произошло во время прохождения службы в танковых войсках Белорусского военного округа. Первые тренировки показали, что в борцовском мире появилась действительно незаурядная личность.

Первые результаты начинающего борца не заставили долго ждать. Уже в армии Александр одержал свои первые победы. На чемпионате Краснознаменного Белорусского военного округа Медведь стал несомненным чемпионом по вольной борьбе и самбо, а также занял третье место в классической борьбе. Первая спортивная борцовская награда Александра – магнитофон, который вручили ему за победу на армейском чемпионате. К слову, именно здесь, в армии, Александр познакомился с Павлом Васильевичем Григорьевым, своим будущим наставником, заслуженным тренером БССР и СССР.

В 1959 году после демобилизации Александр Медведь поступил в Высшую школу тренеров при Белорусском государственном институте физической культуры и успешно закончил ее в 1961 году, после чего поступил в сам институт.

Весной 1961 года молодой борец выиграл чемпионат СССР по борьбе. Медведь завоевал звание чемпиона страны и поехал на чемпионат мира в Японию. Хотя золото в Японии он тогда не завоевал, уступил его немцу Дитриху, но выступил достойно и громко заявил о себе.

После успешного дебюта на этом чемпионате мира у Медведя началась череда блестящих побед. Александр Медведь три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе, семь раз чемпионом мира, четыре раза чемпионом Европы, девять раз – чемпионом СССР.

На церемонии открытия Олимпиады-1972 в Мюнхене Александр Медведь нес флаг СССР.

В 2001 году он признан лучшим спортсменом Беларуси ХХ века.

В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах нес флаг Беларуси.

В 2005 году был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

За активную общественную деятельность, а также выдающиеся достижения в спорте Александр Медведь награжден двумя орденами “Знак Почета” (1964, 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1970), двумя орденами Ленина (1962, 1964), а также удостоен серебряного ордена Международного Олимпийского комитета и приза “За благородство в спорте”, учрежденного Международной организацией ЮНЕСКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем