Ирине Мирошниченко сегодня исполняется 70 лет

Известной актрисе театра и кино, народной артистке России Ирине Петровне Мирошниченко сегодня

фото: kurskcity.ru

исполняется 70 лет.

Ирина Мирошниченко — коренная москвичка, но родилась в эвакуации в городе Барнауле Алтайского края в 1942 году. В 1961 году она поступила в Школу-студию при МХАТ, которую успешно окончила в 1965 году и сразу же была принята во МХАТ.

В театре Ирине Мирошниченко сразу повезло с ролями. Она принимала участие во многих спектаклях, играла со знаменитыми мхатовскими «стариками», училась у них величайшему уважению к профессии актера, постигала секреты их мастерства.

Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во «Вдовце» Штейна, Маша в «Чайке» Чехова, Инга в «Первом дне свободы» Кручковского, Женя в спектакле «Валентин и Валентина» и Клава Полуорлова в спектакле «Старый Новый год» Рощина, Раневская в «Вишневом саде» Чехова, Катя в «Мишином юбилее» Гельмана и многие другие.

Свою первую роль в кино Ирина Мирошниченко исполнила в картине Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Московская девушка Катя, сестра главного героя Кольки в исполнении Никиты Михалкова, появилась только в одном эпизоде картины, но запомнилась зрителю своей удивительной естественностью.

Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина «Их знали только в лицо». «Шпионская» тема снова всплыла в творчестве Мирошниченко уже через два года, когда актриса снялась в «Ошибке резидента» Вениамина Дормана. После этого в 1971 году Ирина Петровна сыграла разведчицу в фильме Леонида Квинихидзе «Миссия в Кабуле», а в «Агенте секретной службы», снятом в 1975 году Ионом Скутельником, она исполнила роль иностранной шпионки.

В середине 1960-х годов состоялась встреча актрисы с Андреем Тарковским. В 1966 году в его фильме «Андрей Рублев» она исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины.

В 1970 году актриса снялась в фильме Андрея Кончаловского «Дядя Ваня» в роли Елены Андреевны Серебряковой. В этом фильме ее героиня, которую в предыдущих постановках никогда не выводили как значительную героиню пьесы, в трактовке Мирошниченко и Кончаловского оказалась незаурядной фигурой.
Пожалуй, Кончаловский первым из режиссеров увидел и открыл в театральной актрисе Мирошниченко прекрасную киноактрису. Да она и сама к тому времени начала ощущать, что не может ограничиться в творчестве только театром.

В 1970-е годы Ирина Мирошниченко много снималась, в ее фильмографии этого периода роли в картинах «Это сладкое слово — свобода!», «Авария», «… И другие официальные лица», «Любовь моя, печаль моя». В 1980-х годах на экраны вышли такие фильмы с участием Ирины Мирошниченко, как «Вам и не снилось», «Признать виновным».

Ирина Мирошниченко давно радует зрителей своими киноработами, многие из которых получили международное признание и заслужили награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем