Актриса театра и кино Ада Роговцева сегодня отмечает юбилей
Талантливая актриса театра и кино, народная артистка СССР и УССР, Герой Украины Ада Николаевна

Роговцева сегодня отмечает юбилей.
Судьба была благосклонной к Аде Роговцевой. В 18 лет она стала получать сталинскую стипендию. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 лет стала народной артисткой Украины, в 40 лет — народной артисткой СССР, а в 2007-м ей присвоено высокое почетное звание — Герой Украины.
Родилась Ада Роговцева в 1937 году в городе Глухове Сумской области в семье чекиста и агронома. Детство Ады пришлось на военное и послевоенное время. Начало войны семья Ады встретила в Одессе, где отец руководил отправкой людей в эвакуацию. Но семье маленькой Ады эвакуироваться не удалось. Пароход, на который они к счастью опоздали, взорвался у них на глазах, и им пришлось уехать на родину в Глухов.
Сначала у Ады было желание поступать на факультет журналистики, но подружки отговорили. Они заставили ее пойти в театральный институт, поскольку Ада всегда выступала на школьных вечерах, пела и играла во всевозможных пьесах. Так она в 1954 году поступила в Киевский театральный институт. В стенах этого института произошла встреча с будущим мужем — Константином Петровичем Степанковым.
Окончив институт в 1958 году, Ада Роговцева пришла в труппу Киевского драматического театра имени Леси Украинки, где проработала 35 лет. На сцене этого театра она создала незабываемые женские образы в спектаклях «Машенька», «Последние», «104 страницы про любовь», «Иду на грозу», «На дне» и другие. Она играла со многими известными актерами: с Юрием Лавровым, Павлом Луспекаевым, Олегом Борисовым, Юрием Мажугой и другими.
Знаменитая пьеса Леонида Зорина «Варшавская мелодия» была хитом театральных подмостков, ее ставили во многих коллективах. Именно в этом спектакле Ада Роговцева сыграла одну из своих звездных ролей. Проникновенная история любви польки Гелены, студентки консерватории и русского парня Виктора, студента-технолога волновала зрителей. В этой роли актриса выходила на сцену более 700 раз.
После ухода из Театра имени Леси Украинки Ада Роговцева гастролировала с концертными программами и камерными театрами, играла в спектаклях Романа Виктюка.
Дебют в кино состоялся, когда она училась на первом курсе института. Режиссер Алексей Швачко снимал фильм «Кровавый рассвет», в котором она сыграла роль Гафийки. Затем последовал ряд небольших ролей, которые наряду с театральными работами подготовили крупный успех Ады Роговцевой в роли Марии Ткачевой из фильма Иосифа Хейфица «Салют, Мария!». За эту роль актриса была удостоена Золотого приза за лучшее исполнение женской роли на VII Международном кинофестивале в Москве.
Интересными были работы актрисы в фильме «Укрощение огня» и многосерийном телесериале «Вечный зов», где Ада Роговцева сыграла роль Анны.
Киноработы в фильмах «Салют, Мария!», «Укрощение огня» и «Вечный зов» стали самыми важными вехами в творческой биографии Ады Роговцевой и любимыми у зрителей. Позднее Ада Роговцева также много снималась в кино.
За большие заслуги в развитии театрального и киноискусства Ада Роговцева награждена орденами «Знак Почета», княгини Ольги III степени, «За заслуги» ІІІ степени, орденом Дружбы. Она — лауреат Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко, премии Ленинского комсомола Украинской ССР имени Николая Островского, премии «Хрустальный слон» в номинации «Выдающаяся актерская семья». В 2008 году Ада Роговцева стала почетной киевлянкой.