Автору и ведущему передачи «В мире животных» Дроздову исполняется 75 лет

Академику Российской академии естественных наук и Академии российского телевидения, доктору

фото: spletnik.ru

биологических наук, профессору, лауреату телевизионной премии «ТЭФИ», лауреату премии ЮНЕСКО Николаю Дроздову сегодня исполняется 75 лет.

Родился Николай Николаевич в Москве, в семье ученых. Его отец занимал должность профессора кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института, был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий языки, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой. Мама была врачом-терапевтом, работала под руководством академика П.Лукомского.

Еще учась в школе, Николай работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет МГУ имени М.Ломоносова, но, отучившись два года, ушел работать. Два года трудился на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошел до мастера по пошиву мужской верхней одежды 7-го разряда.

Затем вновь вернулся в университет и в 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. Учился там же в аспирантуре, а в 1968-м защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. Читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями.

С 1968 года и по настоящее время принимает участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных», сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Згуриди), а с 1977 года — в качестве ведущего и автора.

Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР — до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов и т.д. Объехал многие области Австралии, опубликовал книгу об этом путешествии — «Полет бумеранга». С группой альпинистов совершил восхождение на вершину Эльбруса. Совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Борнео». Принял участие в реалити-шоу «Последний герой-4: Конец игры».

Включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП, награжден «Золотой пандой» («Зеленый Оскар») «За выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в г.Бристоле (Великобритания). Член международного Клуба Исследователей (Explorers Club), член Нью-Йоркской академии наук, член Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.

Автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий. Автор и соавтор многих теле- и видеофильмов о природе и животных. Неоднократно был членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.

В свободное время Николай Николаевич любит заниматься с живностью, среди его любимцев — змеи, пауки-птицеяды, фаланги, скорпионы. Увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу, уже много лет не ест мяса. В музыке отдает предпочтение классике, романсам, народной музыке и песням бардов. Играет на гитаре, любит петь песни и романсы на русском и иностранных языках.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем