Известный эстрадный исполнитель, народный артист России Филипп Киркоров сегодня празднует 45-летний юбилей

Будущий король российской эстрады родился 30 апреля 1967 года в Варне (Болгария) в семье артистов. Его

отец известный болгарский певец Бедрос Киркоров работал с Леонидом Утесовым и Эдди Рознером. Мать Виктория Лихачева разделила с мужем кочевую жизнь гастролирующего певца и часто исполняла роль ведущей концертов. С самого раннего детства Филипп вместе с его родителями ездил по гастролям, все сильнее привыкая к такому манящему и яркому миру сцены.

Детство Филипп провел в Москве, там же окончил среднюю школу. После школы он поступал в театральный институт, но провалил экзамены. В 1984 году поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, которое закончил с красным дипломом.

Свою творческую деятельность Филипп начал, будучи на втором курсе. В 1985 году молодой артист впервые выступил в телевизионной программе “Шире круг” с болгарской песней “Алеша”.

Филиппа Киркорова пригласили на работу как музыканта в 1987 году. Будущий певец получил приглашение от “Ленинградского мюзик-холла”, которым руководил Илья Рахлин, и артист тут же отправился в турне в Берлин в известное шоу театра “Фридрихштадтпаласт”.

Не секрет, что Алла Пугачева стала своеобразным талисманом Филиппа и его проводником в мир эстрады. Их судьбы странно переплетались с самого детства Филиппа, и до сих пор, даже после разрыва, они остаются друг для друга значимыми людьми. Но это будет потом, а тогда, в апреле 1988 года, на вернисаже Ильи Резника молодого артиста ожидала первая творческая встреча с Аллой Пугачевой и первая совместная работа.

В 90-е годы начинается активная сольная деятельность певца. Первые зарубежные гастроли (США, Канада, Германия, Израиль), каждая песня в исполнении Филиппа становится суперпопулярной, появляются шлягер за шлягером. Он получает первую премию на международном конкурсе “Золотой Орфей” (Болгария, 1992), видеоклип на песню “Атлантида” признан лучшим в 1992 году. Альбом “Ты, ты, ты” набирает рекордный для страны тираж и расходится моментально.

В 1995 году Филипп Киркоров представил Россию на международном конкурсе “Евровидение” в Дублине где занял лишь 17-е место. Всемирная музыкальная премия World Music Awards ожидает Киркорова в 1996 году в Монте-Карло за рекордный тираж альбома “Скажи солнцу: Да!”.

Певец представлял Россию в 1999 году на церемонии вручения наград в Монако World Music Awards, где был признан “Самым продаваемым певцом России”. Филипп Киркоров занесен в книгу Гиннесса за музыкальный марафон 1998 года в Санкт-Петербурге, где дал 30 шоу-представлений подряд.

В 2002 году компания Philip Kirkorov Production поставила русскую версию мюзикла “Чикаго”, где Киркоров – генеральный продюсер проекта и исполнитель главной мужской роли. Мюзикл заслуженно стал “Премьерой года”.

Сейчас Киркоров всерьез увлекся продюсированием, однако продолжает давать концерты и выступает с собственными концертными программами. Появляется певец и на широких экранах. Артист снимался в таких картинах, как “Салон красоты”, “Любовь в большом городе”, а также мюзиклах “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Безумный день”, “Приключения Верки-Сердючки” и в мексиканской теленовелле “Как в кино”.

Свой 45-летний юбилей певец отметит большим гастрольным туром по городам России и странам СНГ с новой концертной программой “Drugoy”, которую впервые представил публике в Государственном кремлевском дворце в конце прошлого года.

Главный концерт тура пройдет в том же Кремле в день рождения артиста. Филипп рассказал, что немного модернизировал и обновил шоу, так что оно будет немного отличаться от прошлогоднего. Поздравить артиста придут звезды шоу-бизнеса, культуры и спорта и его поклонники.