ТЕМЫ

Герой нашей семьи Иван Андрианов

Шел 1941 год. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР.   Молодых парней из

фото: staroekrukovo.ru

деревень и городов  призывали в красную Армию на защиту Родины, многие уходили на фронт добровольцами, многие в военкоматах на призывных пунктах преувеличивали свой возраст, чтобы взяв в руки оружие, сражаться с врагом. Они уходили, но домой возвращались не все. Рискуя своими жизнями, они бесстрашно шли в атаку. С оружием в руках и верой в Победу, солдаты бились с фашистами.

Одним из таких храбрых солдат сражавшихся на фронтах великой войны — был мой прадед   Иван Андрианов. Родился он 7 июля 1916 года в д.Канава Журавичского сельсовета Рогачёвского р-на Гомельской области. Он ушел на фронт в первые дни войны, имея за плечами опыт  службы на Финской границе. Возможно, именно этот опыт и позволил моему прадеду не погибнуть в начале войны, когда красная армия несла тяжелые потери и отступала. Мой прадед, Иван Иванович, сражался геройски, о чем говорят его боевые  ордена и медали, хранящиеся у моей бабушки. Прадедушка ушел на войну, когда его старшему сыну было три года. Со слов старшего поколения  нашей семьи, я знаю, что он был в звании сержанта и служил в разведке, был неоднократно ранен, но после госпиталей возвращался на фронт.

В нашем семейном альбоме есть старая фотография, на которой изображен мой прадед с сослуживцем и молодой девушкой. Шел 1944 год. Со слов Ивана Ивановича мы знаем, что девушка запечатленная на фотоснимке была  медсестрой, которая на своих плечах вынесла его, тяжелораненого   с поля боя.  Он очень часто говорил, что обязан своей жизнью этой красивой девчонке, которая не жалея себя под пулями вражеского пулемета дотянула  его —  «здоровенного мужика»  до окопа,  а после этого снова бросилась на поле боя помогать другим раненым.  Но потом опять вернулась к нему и на машине вместе с другими ранеными сопровождала его до госпиталя. Она очень часто навещала его, а этот снимок был сделан перед самой выпиской военным корреспондентом.

После госпиталя прадед опять ушел на фронт и вместе со своей частью дошел до Берлина, где, как он сам говорил, написал свое имя на стене Рейхстага. Так же дед говорил,  что  война для него закончилась не в мае 1945 года, а гораздо позже. После «официального» окончания войны дед продолжал служить в гарнизоне на территории Берлина и участвовал в уничтожении немецких банд продолжавших орудовать на территории Германии. Во время этих боев погибло не мало его товарищей. Домой в родную деревню прадедушка вернулся летом 1946 года.

Прадеда я помню очень смутно, но перед глазами остался образ высокого, доброго дедушки, и в том возрасте я еще совсем не задумывалась, о том, что  когда-то была война.

Я очень горжусь, что у меня есть такой прадед, о героизме которого я расскажу своим детям и внукам

Глядя на этот черно-белый, потрескавшийся фотоснимок пропитываешься духом того лихого времени, сердце наполняется теплотой и гордостью за дела своих предков. Вы посмотрите в глаза этих людей, какой душевной теплотой они наполнены, а теперь представьте, какие тяжести и лишения им приходится переносить, какие ужасы приготовила им война, но они не огрубели, и смогли выстоять, выжить, и победить.

Анастасия Андрейчикова

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем