ТЕМЫ

15 марта – День рождения Жореса Алфёрова

Выдающемуся советскому и российскому физику, лауреату Нобелевскойпремии по физике 2000 года “за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов”, академику РАН Жоресу Ивановичу Алфёрову 15 марта исполнился 81 год. Несмотря на свой возраст, он по-прежнему бодр, энергичен, полон планов и идей. Его рабочий график расписан на месяц вперед.

фото: peoples.ru

Автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений, Жорес Иванович считает: “Для того чтобы у нас наука снова стала развиваться, она должна стать нужной стране. А это произойдет тогда, когда благоденствие России будет основано не на сырьевой экономике, а на экономике знаний, высоких технологий, которые за годы реформ пришли в очень большой упадок. Если мы не создадим заново промышленность высоких технологий, у России не будет будущего. Здесь огромное значение имеет поддержка и развитие научно-технических разработок, которые могут стать основой создания новых отраслей промышленности. В этом отношении, думаю, наша задача идти всегда на сотрудничество с властью, тогда из этого может появиться реальный успех для нашей экономики и промышленности”.

В апреле прошлого года государство поручило академику ответственную миссию — в новом модернизационном проекте России, создании отечественной Кремниевой долины в подмосковном Сколкове, Жорес Алфёров назначен научным руководителем и сопредседателем с российской стороны научно-технического совета, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты.

Жорес Иванович Алфёров родился в белорусском городе Витебске. После 1935 года семья переехала на Урал. 9 мая 1945 года его отец, Иван Карпович Алфёров, получил назначение в Минск, где Жорес окончил мужскую среднюю школу №42 с золотой медалью.

Стал студентом факультета электронной техники (ФЭТ) Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова. На третьем курсе пошел работать в вакуумную лабораторию профессора Б.П. Козырева. Там он начал экспериментальную работу под руководством Наталии Николаевны Созиной. Так, в 1950 году полупроводники стали главным делом его жизни.

В одном из своих многочисленных интервью (1984 год) на вопрос корреспондента: “По слухам, вы нынче были представлены к Нобелевской премии. Не обидно, что не получили?” Жорес Иванович ответил: “Слышал, что представляли уже не раз. Практика показывает — либо ее дают стразу после открытия, либо уже в глубокой старости. Так было с П.Л. Капицей. Значит, у меня еще все впереди”.

Здесь Жорес Иванович ошибся. Высокая награда нашла героя раньше наступления глубокой старости. 10 октября 2000 года по всем программам российского телевидения сообщили о присуждении Ж.И. Алфёрову Нобелевской премии по физике за 2000 год.

…Современные информационные системы должны отвечать двум простым, но основополагающим требованиям: быть быстрыми, чтобы большой объем информации можно было передать за короткий промежуток времени, и компактными, чтобы уместиться в офисе, дома, в портфеле или кармане.

Своими открытиями Нобелевские лауреаты по физике за 2000 год создали основу такой современной техники. Жорес Алфёров и Герберт Кремер открыли и развили быстрые опто- и микроэлектронные компоненты, которые создаются на базе многослойных полупроводниковых гетероструктур.

В своей книге “Физика и жизнь” Жорес Иванович, в частности, пишет: “Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования.

…Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина “Два капитана”. И всю последующую жизнь я следовал принципу ее главного героя Сани Григорьева: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”. Правда, очень важно при этом понимать, за что ты берешься”.

Жорес Иванович по-прежнему считает, что бесплатное здравоохранение и образование, бюджетное финансирование науки были отличными социалистическими принципами: “Способности ребенка от кармана родителей не зависят, и нужно каждому давать возможность развиваться. При этом могут быть и платные образовательные услуги, но вся наша молодежь, пройдя конкурс, экзамены, должна иметь возможность получить образование. Социалистические принципы мне ближе всего”.

Жорес Алфёров — полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”. У него десятки высоких государственных наград и премий, в том числе и иностранных. Ученый мирового уровня и признания Алфёров всегда остается самим собой. В общении с министрами и студентами, директорами предприятий и простыми людьми он одинаково ровен. Не подстраивается под первых, не возвышается над вторыми, но всегда с убежденностью отстаивает свою точку зрения.

Ведь его девиз: “Бороться и искать, найти и не сдаваться!”. И он всю свою жизнь следовал этому прекрасному принципу настоящего исследователя. Пожелаем же ему еще долгих лет успешной научной деятельности, новых идей и талантливых учеников. С днем рождения, Жорес Иванович!

 

Правда.Ру

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем