ТЕМЫ

Именем героя

У нас в микрорайоне Быхов-1 есть известная далеко за пределами Быховщины, одна из немногих на постсоветском пространстве Площадь Героев. На ней находятся бюсты воинов легендарной 57-ой МРАД, долгое время дислоцировавшейся в Быхове, удостоенных звания Героев Советского Союза. Наша газета дала цикл материалов, рассказывающих о славном боевом и жизненном пути каждого из них. Но в Быхове немало и улиц, носящих имена героев-быховчан, воевавших в годы Великой Отечественной войны с ненавистным фашизмом. Например, одна них города носит имя Федора Ровчакова.

Родился Федор Федорович 27 сентября 1910 года в д. Кузьковичи. В 1928 году был призван в армию. Служил пулеметчиком в одном из укрепрайонов Ленинградского военного округа вблизи границы с Финляндией. Для маневрирования пулеметами использовались тачанки, а в них, как известно,  запрягали лошадей. В конце срочной службы по совету друзей Федор Ровчаков поступил в военную ветеринарную школу в Ленинграде. Через два года в звании ветфельдшера был направлен в кавалерийскую дивизию. Принимал участие в «зимней войне» с Финляндией, которая началась 30 ноября 1939 года. Боевые действия между Ладожским и Онежским озерами развивались крайне неудачно. Только 9 марта 1940 года советским войскам удалось овладеть некоторыми финскими высотами. Это совершила 25-ая мотокавалерийская дивизия, в которой и служил Федор Ровчаков. «Зимняя война» окончилась через 4 дня после этого. А в следующем году началась Великая Отечественная.

Уже 2 июля 1941 года финские войска нанесли удар по кратчайшему направлению к Ладожскому озеру. Военфельдшер Ровчаков, в это время занимавшийся своей работой в районе Ламетти, оказался по другую сторону прорыва, в оторыве от своей дивизии. 5 сентября в бою на дороге Видлица – Олонец Федор Федорович получил тяжелое ранение, был вынесен на берег Ладожского озера и вместе с другими ранеными эвакуирован в один из госпиталей Ленинграда. А там уже начиналась блокада.

Выйдя в ноябре из госпиталя, Ровчаков получает звание сержанта и назначается командиром отделения пулеметчиков. В 1942 году смелого быховчанина ранят во второй раз и самолетом его вывозят в Москву.

В Москве он заканчивает пехотное училище и назначается заместителем командира 274-ой стрелковой дивизии. За массовый героизм, проявленный при штурме Ярцево, 274-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Ярцевская», а лейтенант Ровчаков был награжден медалью «За отвагу». Затем наш земляк освобождал от врага Витебск, участвовал в Люблин – Брестской операции, форсировал Вислу, где на свою оборону враг бросил и бронетехнику, и пехоту. За героизм, проявленный при форсировании Вислы старший лейтенант Федор Ровчаков представлен к званию Героя Советского Союза. В 1944 году, на Пулковском плацдарме Ровчаков, получает еще одно тяжелое ранение, а за тот самоотверженный бой — орден Красной Звезды. Но эта награда «нашла» его только в 1950 году вместе с медалью «За оборону Ленинграда». 16 января 1945 года участвовал в освобождении польского Радома. А к концу рота Ровчакова вышла к Одеру.

В 1946 году Федор Федорович приехал в Ленинград. Больше года залечивал военные раны, перебиваясь случайными заработками. Затем служил в милиции. В апреле 1952 года шестая пуля, застрявшая под сердцем, дала о себе знать…

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем