ТЕМЫ

Войны ему хватило тоже

Владимир Петрович Плясунов. Несколько лет назад он ушел из жизни. Его супруга Мария Михайловна осталась одна. И вскоре уехала из микрорайона Быхов-1 в город Могилев, в котором проживает по сей день. Она и передала нам свои записи о боевом, трудовом пути мужа.

Владимира Петровича я знал давно. Он жил недалеко от редакции нашей газеты по улице Куйбышева в двухквартирном доме. С левой стороны — его семья, с правой — нашего сотрудника, тогдашнего заведующего отделом сельского хозяйства Владимира Васильевича Кныша. От него и узнал, что Плясунов раньше работал бухгалтером редакции и типографии, когда газета в ней печаталась, а потом ушел в торговлю. Сосед он хороший, общительный, веселый. И в этом мне потом пришлось убедиться лично. Откровенно говоря, я думал, что он местный, а теперь вот узнаю, что его малая родина — деревня Сипайлы Белыничского района нашей Могилевской области. Его отец Петр Николаевич организовал колхоз «Заветы Ильича», ездил в Москву делегатом І съезда колхозников, оттуда привез библиотеку сельскохозяйственной литературы, подаренную самим Иосифом Сталиным. Библиотеку эту доставили в деревню специальным контейнером.

Володе было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы оккупировали район быстро, поэтому отец прятался с детьми в лесу. Володя и сестра были близнецы. Ей и отцу-активисту ходить в деревню за продовольствием, добывать сведения о немцах с полицаями не предоставлялось возможным. Этим занялся юркий подросток. Он справлялся с поручением весьма успешно. Пока не попал в облаву гитлеровцев. Тогда его спас молодой конь. Подросток ловко вскочил ему на спину, вцепился в гриву, пришпорил пятками и тот стрелой полетел в сторону леса. Фрицы организовали погоню, стреляя на ходу. Уже на опушке коня подстрелили, но мальчик сумел с него соскочить, ничего себе не повредив, уйти и спрятаться в болоте.

Когда советские войска освободили район от фашистов, добровольно вступил в действующую армию. Помог школьный учитель Дубовик, ибо по возрасту Володе служить было еще рановато. Тем более — воевать. Но ему дали оружие, он стал рядовым 308 учебного стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. В ее составе освобождал города Новогрудок, Гродно, Белосток, Волковыск, форсируя реки Неман, Молчадь. Однажды взял “языка”, за что наградили медалью “За отвагу”. В боях за Белосток получил контузию, черепно-мозговую травму, лечился в госпитале.

Когда выписался, война уже закончилась, но в июне 1945 года его направили в 7-й стрелковый полк Кавказкого военного округа, а потом на войну с Японией. Фронтовик вспоминал, что сильные бои шли севернее реки Сунгари, за города Харбин, Цземусы. Здесь советские бойцы и командиры тоже показали свою высокую боевую выучку. Поэтому и победили.

В сентябре 1946 года вернулся домой. Днем работал, а вечерами учился в средней школе. Затем работал секретарем сельисполкома, учился в Могилевской бухгалтерской школе, в Минском техникуме советской торговли, которые успешно закончил.

Трудовой путь на Быховщине начал в 60-е годы с должности бухгалтера филиала Могилевского отделенния Военторга, затем, когда филиал упразднили, стал заведующим торгового отдела местного горпищепромторга. Когда горпищепромторг присоединили к райпотребсоюзу, работал в системе потребкооперации, где занимал должность председателя правления райпотребсоюза по кадрам.

Не сидел без дела и когда ушел на заслуженный отдых. Его хорошо знали в органах народного контроля, в районном обществе инвалидов, которое возглавлял на общественных началах, активно помогал обездоленным людям, яывляясь к тому же депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

В представленных мне записях перечислены многие высокие общественные должности, занимаеиме в то время Плясуновым, многочисленные грамоты, Почетные грамоты, которыми он награждался за активную жизненную позицию, медалями “За трудовую доблесть” и “Ветераен труда”.

За ратный труд ветерана наградили, кроме упомянутой выше медали “За отвагу”, орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, юбилейными медалями.

Много хорошего сделал для своего Отечества Владимир Петрович Плясунов, защищая его в огненные годы, укрепляя своим трудом в мирные дни. Поэтому и ездил в составе делегации Быховщины на первое Всебелорусское народное собрание, инициированное Президентом Республики Беларусь, поэтому и не забывают его благодарные земляки старшего поколения. А теперь будет знать о нем и молодежь.

Николай КОЛОСОВ.

фото: pasiki.livejournal.com

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем