ТЕМЫ

В далеком 1944 году судьба Владимира Лисовского тесно переплелась с Быховщиной

В далеком 1944 году судьба Владимира Лисовского тесно переплелась с Быховщиной

вов памятьТринадцатилетним мальчишкой он подносил мины к батальонному миномету и надевал на хвостовую часть пороховой заряд. Работал в госпитале, а попавшим в лазарет бойцам читал книги, рассказывал стихи. Знаменитое «Жди меня» Константина Симонова было любимым. 

Грозные годы Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое, но до сих пор победа советского народа в жестокой битве с фашизмом остается бесспорно величественной.

Гвардии капитан 2-го ранга в отставке Владимир Лисовский до недавнего времени довольно часто бывал в нашем городе. Ветеран Военно-морского флота встречался со школьниками, рассказывая им о своей тяжелой, но интересной жизни, о том, как в далеком 1944 году судьба его тесно переплелась с Быховщиной.

Журналист «МП» подробно разузнал об этой невероятной и по-настоящему героической истории тогдашнего сына полка.

По словам Владимира Ефимовича, «…в конце апреля – начале мая 1944 года командир 1210 стрелкового полка 362 Краснознаменной стрелковой дивизии, гвардии полковник Петр Юзефович, выписавшись из Пропойского полевого госпиталя, приехал на грузовой советской «полуторке» к его родительскому дому и предложил матери взять парня в полк воспитанником, чтобы через некоторое время направить на дальнейшую учебу в Нахимовское или Суворовское училище. Но та, конечно, ответила решительным отказом, с горечью вспоминая трагическую гибель своего 34-летнего мужа.

18

Бегство

Тогда отказ матери меня очень огорчил. Уловив ситуацию, скрытно забрался в кузов «полуторки», накрылся брезентовым чехлом. Машина ушла из Пропойска по направлению к деревне Никоновичи, к месту дислокации стрелкового полка, но по дороге нас начали обстреливать немецкие самолеты. Комполка и шофер успели выскочить из кабины и укрыться в кустарниках по обе стороны от проселочной дороги. А я, несмышленыш, лежал, укрывшись брезентом, полагая, что невидим, а значит – защищен! Видимо, меня в этой ситуации хранил Бог. С прибытием «полуторки» в расположение полка, грязный, чумазый от пыли, как «чертенок», явился из-под брезента и предстал перед всеми, сам перепуганный таким вот «побегом на фронт». Вызвал недоумение, изумление и, конечно же, возмущение.

Немецкий «Вальтер»

Быстро по военной связи сообщили в город Пропойск о моем местонахождении, чтобы хоть как-то успокоить мать. Но на повторный опасный рейс в город машину не пустили. Командир полка, посоветовавшись с замполитом, начальником штаба, решил оставить в составе полка. Меня разместили в землянке с разведчиками. Нашли самых малых размеров военно-полевую форму одежды, обувь, ремень, пилотку. На построении личного состава объявили в приказе, что я зачислен в полк и поставлен на все виды довольствия. Кроме «денежного», так как несовершеннолетним не полагалось.

Примерно через 10 дней начальник штаба вручил мне в разобранном виде немецкий пистолет «Вальтер», обещая выдать обойму с патронами к нему. Вот только после сборки-разборки пистолета, изучения правил ухода за ним и надежного хранения в повседневной боевой жизни. Конечно, разведчики мне подсказали, «что к чему».

До сих пор с глубокой благодарностью вспоминаю храброго разведчика, казаха по имени Альмукан. Он опекал меня, обучал военной сноровке, самозащите при артобстреле или бомбардировке.

Альмукан несколько раз ходил в тыл немецких войск, вплавь преодолевал Днепр, доставляя очень важные сведения о дислокации немецкой техники и живой силе противника на правом берегу Днепра и предместьях Быхова.

Боевое крещение

Ночью разведчики полка протерриторию, определяя направления и участки в обороне врага, где можно было с наименьшими потерями наших войск форсировать Днепр и освободить Быхов. Я, как связной, непрерывно находился рядом с командиром полка, выполняя все его поручения.
Памятным для всех воинов было сообщение об открытии второго фронта союзниками по антифашистской коалиции. Все тогда понимали, что дело идет к завершению войны.
28 июня немцы предприняли очередной мощный минометно-артиллерийский обстрел позиций наших войск. Один из снарядов угодил прямо в траншею командного пункта. От взрыва многие офицеры погибли, в том числе и командир полка. Блиндаж, в котором сам находился, от взрыва обрушился.

Я, потрясенный произошедшим, долго не мог прийти в себя. 

Быхов-Бобруйск

1210 стрелковый полк в составе 362 Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии форсировал Днепр и освободил от немецких оккупантов Быхов.

А уже 30 июня, преодолевая оборонительные рубежи противника в районе деревни Чигиринка, освобождали северную часть района, продвигаясь к реке Березина.

Гвардии полковник Петр Юзефович был похоронен со всеми почестями на городском кладбище в Быхове вместе с другими погибшими в этом бою старшими офицерами.
Конечно, память о моем командире запечатлелась на всю мою жизнь как о родном человеке, наставнике. А меня вскоре перевели в состав боевого расчета минометчиков подносчиком мин…».

Подготовил Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем