Молодежь Могилевской области в память об Алексее Пысине напишет стихи о Победе и мире на земле

imagesЛитературный молодежный конкурс, посвященный 95-летию со дня рождения поэта-фронтовика Алексея Пысина и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, объявлен в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина.

Творческое состязание проводится с целью формирования у молодежи патриотического сознания, благодарности и уважения к героям и участникам Великой Отечественной войны, а также популяризации белорусской культуры, выявления и поддержки талантливых юношей и девушек.

Конкурс включают одну номинацию – “Поэзия”. Тематика материалов, которые могут быть предоставлены до 15 марта как на русском, так и белорусском языках различна. Это “Веліч неўміручага подзвігу” (произведения о Победе советского народа в Великой Отечественной войне); “Пакуль зямля твая жывая, і ты – жывы” (произведения антивоенной направленности, а также посвященные памяти поэта Алексея Пысина и мировоззренческие – о смысле и ценности человеческой жизни); “Паэзіі высокае гучанне” (поэтические произведения на свободную тему).

К участию приглашаются творческие люди трех возрастных групп: от 14 до 18 лет; от 19 до 24 лет; от 25 до 30 лет.

Торжественная церемония награждения состоится в марте на литературном вечере, который пройдет в рамках Пысинских чтений. Победители будут награждены дипломами и ценными подарками.

Организаторами конкурса являются УК “Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина” и Могилевское областное отделение общественного объединения “Союз писателей Беларуси”.

Жизнь и творчество Алексея Пысина неразрывно связаны с Могилевщиной. Родился писатель 22 марта 1920 года в д. Высокий Борок Чериковского уезда Гомельской губернии (ныне – Краснопольский район Могилевской области). Война оставила неизгладимый след в его судьбе, что сказалось на искренности военной лирики поэта-фронтовика. Он смог показать войну глубоко, полно и со знанием дела. После демобилизации Алексей Пысин работал в Краснопольской районной газете “Чырвоны сцяг”, областной газете “За Радзіму”, редактором Чериковской районной газеты “Сацыялістычная перамога”. В 1958 году окончил Высшие литературные курсы в Москве, после которых и до выхода на пенсию трудился в областной газете “Магілёўская праўда”. В 1974-1981 годах возглавлял Могилевское областное отделение Союза писателей Беларуси. В полную силу талант поэта проявился именно в Могилеве, подчеркнули специалисты. Здесь он написал кроме сборника “Наш день” все свои книги, здесь черпал вдохновение и темы для своих стихов, а многие посвящал городу и его жителям.

Поэта-фронтовика Алексея Пысина не стало 27 августа 1981 года. Его имя присвоено Палужской средней школе Краснопольского района. В областном центре именем писателя названа одна из улиц, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем