Четвертые краеведческие чтения, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны, прошли в Быхове

Четвертые краеведческие чтения, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны, прошли в Быхове

На конференции обсуждали вопросы социально-политического, экономического и культурного развития нашего региона с древнейших времен до начала ХХ в., а также вопросы развития археологии, краеведения, музееведения и формирования музейных коллекций.

P1100723

Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян поведал о некоторых интересных фактах из истории Первой мировой войны на Быховщине.

Так, например, в период оккупации уезда кайзеровскими войсками принадлежность нашего города к Советской Республике, Польше или Германии на заседании Могилевского губернского исполкома 9 мая 1918 года посчитали «пока достаточно не выясненной».

В ночь на 12 сентября 1917 г. из Могилева в Быхов были вывезены и помещены в здании женской гимназии генерал Лавр  Корнилов и его сообщники. Здесь  к ним присоединились генералы Антон Деникин и Сергей Марков, а охраняла «арестованных» конная сотня корниловских текинцев и часть георгиевского батальона.

Во время пленения в Быхове генерала Лавра Корнилова и его соратников в городе квартировался эскадрон улан, который входил в сформированный польский корпус под командованием  генерала Юзефа Довбор-Мусницкого.

Штаб корпуса находился в Бобруйске. Оттуда генерал прислал в Быхов одного из своих адъютантов, поручика Понсилиуса. Он сообщил приказание Довбор-Мусницкого командующему эскадроном быховских гусар охранять генерала Корнилова от каких бы то ни было покушений. Буквально через пару дней мимо Быхова из Бердичева, вероятно, проездом, проходил эшелон с целым батальоном распропагандированных большевиками солдат. Уже на подъезде к городу из вагонов были слышны крики с угрозами в адрес арестантов и выстрелы. Комендант станции, польский офицер, позвонил в эскадрон. Не прошло и десяти минут, а эскадрон был тут как тут, с наведенными на эшелон пулеметами. В полной тишине состав тронулся дальше…

P1100729

Традиционно считая эти территории своими, потерянными в 1772 году после разделов Речи Посполитой, поляки старались наладить некое подобие общественной жизни в районе.

Так, 1 октября 1917 года, в столетие со дня смерти польского национального героя Тадеуша Костюшко, в Быхове был организован праздник, на котором присутствовали представители Ставки, виднейшие деятели Могилевского губернского и городского польского обществ, польские помещики из ряда уездов губернии, католическое духовенство с настоятелем кафедрального Могилевского костела ксендзом Мирским.

На территории города состоялись показательные выступления польских войск и был открыт насыпанный накануне на высоком берегу Днепра по проекту польского военного архитектора капитана Везюка курган в честь польского национального героя Костюшко.

Стоит вспомнить и тот факт, что генерал Антон Деникин бежал из Быхова с документами польского военнослужащего, которые помогли ему сделать в штабе польских войск.

В декабре 1917 года польские войска под влиянием большевистской власти покидают уезд.

В  январе 1918 года Довбор-Мусницкий отказывается подчиняться советскому правительству, мотивируя это нейтралитетом по отношению к российским политическим делам. Сконцентрировав свои основные силы в районе Быхова-Рогачева-Жлобина-Бобруйска, польские части снова оккупировали территорию. В историю эти события вошли как «мятеж Довбор-Мусницкого».

Попытки советских властей решить «польский вопрос» путем переговоров не дали результатов. Генерала объявили врагом народа, а корпус по приказу Ставки подлежал разоружению и роспуску.

На подавление мятежа направили отряды красногвардейцев, солдат и матросов. Решающие бои развернулись во второй половине января 1918 года. Отряды красногвардейцев нанесли сильный удар по войскам Довбор-Мусницкого под Бобруйском, где легионеры потеряли 600 человек убитыми и артиллерию.

На территории Быховского уезда началось активное партизанское движение. В конце февраля завязались кровопролитные бои партизан с легионерами в районе деревень Селец, Тощица, Дедово Быховского уезда.

В это же время здесь отметилось еще одно военное образование, созданное на осколках многонациональной Российской империи — «Головной отряд латышских стрелков». Эта воинская единица была сформирована из 1-го Усть-Двинского латышского полка вместе с батальоном и пулеметной командой 4-го Лифляндского латышского стрелкового полка, отряда балтийских матросов и батальона петроградских красногвардейцев, командовал которым уроженец деревни Таймоново Быховского уезда Н.М. Соколов.

К ним присоединились несколько белорусских красногвардейских отрядов из Полоцка, Минска и Витебска. Командиром этого отряда был назначен Янис Лацис, а общее командование на этом участке фронта было поручено Иокиму Вацетису.

18 января 1918 года красные повели наступление на станцию Тощица, но были отбиты. Бой длился два дня. Красноармейцы отступили, но и польские части, собрав раненых, отошли к Рогачеву, где находился штаб Довбор-Мусницкого.

5 марта в Быхов вошли кайзеровские войска, и польские части перешли в подчинение германского командования. В конце мая польские войска покинули территорию Быховского уезда, а уже осенью 1918 года эти формирования станут основой новой польской армии.

Кстати, в состав корпуса легионеров, расквартированных в Быхове, входила 7-я Польская стрелковая дивизия, начальником штаба которой служил Владислав Андерс, в будущем легендарный дивизионный генерал польской армии, польский военный и политический деятель.

В период Первой мировой войны свои первые шаги на ниве авиации сделал наш земляк, уроженец д. Глухи Степан Акимович Красовский.

На конференции говорили и о наших земляках — георгиевских кавалерах. Например, Евдокии Владимировне Бельской. Она родилась в 1894 году в Быхове в семье крестьянина. Закончила фельдшерско-акушерскую школу.

В 1914 году после краткосрочных курсов при Могилевской общине медицинских сестер работала медицинской сестрой на Юго-Западном фронте и в 8-й особой армии.

В июле 1916 года, во время Брусиловского прорыва, под вражескими шрапнелями и пулями Евдокия Владимировна оказала первую помощь и перевязала более двухсот раненых солдат.
Интересен  такой факт. Когда закончился перевязочный материал, свое форменное платье и белье она разорвала на бинты, спасая жизнь солдат, истекавших кровью. Об этом подвиге писала газета «Русское слово» (№184 от 18.08.1916 г.).

Действительно, о самоотверженности Евдокии Бельской знала вся медицинская общественность России. Ее наградили Георгиевскими крестами IV, III, II степеней и медалью «За усердие».

С 1918 года она находилась в Красной Армии на должности операционной сестры, работала в лазарете 10-й стрелковой дивизии 16-й армии.

После гражданской войны работала медсестрой в санатории «Талласа» в Евпатории.

В Великую Отечественную войну опытная медсестра трудилась в госпиталях Западного фронта, потом в хирургическом полевом передвижном госпитале 40-й армии 1-го Украинского фронта, участвовала в освобождении Чехословакии.

В послевоенные годы проводила большую общественную работу в обществе Красного Креста и медицинской группе Советского комитета ветеранов войны. Умерла Евдокия Владимировна Бельская в октябре 1966 г. в Москве.

P1100732

Главный фондохранитель районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова в своем выступлении отметила, что первой известной женщиной в истории Быховщины можно назвать Марину, дочку князя Друцкого-Зубровицкого, которая владела городом вначале вместе с мужем, князем Гольшанским-Трабским, а затем как вдова. Приданным город стал и для Анны Ходкевич, дочери великого гетмана Литовского Яна Кароля Ходкевича в 1621 году.

Большую роль в укреплении православия на Быховщине сыграла княжна Елена Соломерицкая. Вступив в брак с Богданом Стеткевичем, она договаривается с ним — о строительстве женского монастыря. В 1641 году Стеткевич получает «разрешение на Барколабовской монастырь». И хотя княжна в скором времени умерла, муж осуществил совместно данный обет.

Добрую память о себе оставила хозяйка усадьбы Грудиновка графиня Александра Григорьевна Толстая. В 1899 г. она на собственные средства построила Рыжковскую больницу, где  работали лучшие врачи Могилевской губернии.

Графиня Александра Григорьевна оплачивала труд медицинского персонала из собственных сбережений, каждый год приезжала в имение и посещала больницу вместе со своими двумя дочерьми.
Новорожденным графиня привозила специальное детское приданое.

В 1905 году она являлась членом Быховского уездного комитета Красного Креста.

Усадьба Грудиновка при Александре Григорьевне поражала своей ухоженностью и порядком. Имелись оранжереи, где росли персики и экзотические для наших мест растения. За большим мостом, где озеро соединяется с рекой Полной, графиня построила винокуренный завод.

Для многих простых женщин революция 1917 года открыла новые горизонты, позволила получить образование, реализовать себя в общественной и политической жизни страны.

Существенную роль в общественной жизни Быховщины того времени играли женщины-активистки. Делегаткой 1-го Всесоюзного Съезда женщин-колхозниц в декабре 1929 года стала  быховская колхозница Сусанна Афанасьевна Бритова. К слову, в 1926 году она возглавила созданную ею же коммуну им.К.Маркса в д.Городец.

Начальник политотдела Кузьковичской МТС Ефросинья Ивановна Антонова и заместитель начальника политотдела Быховской МТС Наталья Моисеевна Степняк  всегда были среди людей, знали их заботы, делили с ними радость и горе, помогали, чем могли.

Юлия Петровна Козловская переехала на Быховщину после гражданской войны. Она с головой окунулась в общественную работу: была депутатом Мокрянского сельсовета, работала в женсовете, заведовала кассой взаимопомощи.

В 1925-1927 годах являлась членом Центрального Исполнительного Комитета БССР, прилагала много усилий, чтобы в деревне Мокрое построили школу. Но средств не было. В 1927 году Козловская на сельскохозяйственном совещании в Москве встретилась  с Надеждой  Крупской. Юлия Петровна рассказала ей о проблеме, и уже через некоторое время в  деревне было построено двухэтажное здание школы.
Во время коллективизации в Юлию Петровну Козловскую трижды стреляли.

Многие быховчанки удостоены высоких правительственных наград. Орденом Ленина награждены заслуженный строитель БССР Юлия Кононовна Гаращук,  лучшие доярки совхоза Воронино Мария Михайловна Градусова и Ксения Тимофеевна Константинова, учителя Нина Ивановна Нераденкова и Нина Александровна Слиж.

P1100730

О деятельности поисковой группы «Быховский рубеж» рассказал  ее участник Анатолий Доронин, отметив, что за четыре года работы обнаружены и перезахоронены останки 71 советского солдата и офицера.

В июне 2014 года прошла при непосредственном сотрудничестве с 52-м отдельным поисковым батальоном и областными поисковыми формированиями «Вахта памяти». Поисковые мероприятия проводились в районе  Красницы, Годылево, Рыжковки, Усох, Обидовичей, Смолици и Сельца. Здесь обнаружили останки 23  бойцов
Поисковая группа планирует в дальнейшем сделать проведение районной «Вахты памяти» ежегодным мероприятием.

На конференции выступили также аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси  Надежда Шутова, главный специалист отела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Роман Галынский,  заместитель директора ГУО «Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи»  Алла Замятина, учитель истории СШ №2 г. Быхова Михаил Поздняков, краеведы Валерий Шунькин и Наталья Шумилко.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем