Что могут предложить туристам белорусские мастера кроме глиняных горшков и льняных кукол

Что могут предложить туристам белорусские мастера кроме глиняных горшков и льняных кукол

0000199_739581Согласитесь, как бы мы ни ценили традиционные ремесла, нам совсем не хотелось бы, особенно в Год гостеприимства, чтобы туристы ассоциировали Беларусь только с лаптями, ткаными рушниками, соломенными куклами и льняными скатертями.

На самом деле наш hand-made давно вышел за рамки традиционных ремесел, однако вещи, сделанные по новым технологиям, в универмагах вряд ли найдешь. Зато на ярмарках, в интернет-магазинах или частных лавках — пожалуйста. Много любопытного увидела корреспондент “НГ” и на выставке-ярмарке современных и традиционных ремесел “Млын”.

 

Этот сувенир можно есть

 

Крупный производитель глазури “Белга” предлагает в качестве сувенира приобрести шоколадные фигурки ручной работы (стоимостью от 30 тысяч и выше), к слову, довольно популярные за рубежом.

 

— Наша фирма существует на рынке более двадцати лет, но фигурами занимаемся года четыре, вооружившись немецкой технологией, — рассказывает маркетолог Екатерина Тынченко. — Сейчас на прилавке — кролики, сердечки, ангелочки, машины. Приготовили шоколад с логотипом чемпионата мира по хоккею, а через неделю-две выпустим шоколадную шайбу в натуральную величину, которая будет упакована в картонную коробку. Уверена, хоккейные болельщики оценят такой сувенир по достоинству.

 

Трэвелбук с орнаментом

 

Когда приобретаешь сувенир, хочется, чтобы его можно было не просто поставить на полку, но и каким-то образом использовать. Идеальный вариант — записные книжки, трэвелбуки или фотоальбомы, изготовленные с использованием техники скрапбукинг (дословно “книга из вырезок”). Мастера используют состаренную с помощью кофе или чая бумагу либо специальную крафт-бумагу и “одевают” сшитые листы в стильные обложки. Многие придерживаются белорусских традиций, используя для оформления бело-красный орнамент, “каларытныя беларускія словы” и другое.

 

— Подобные сувениры ближе молодежи, чем всевозможные горшочки и соломенные куклы, — считает мастер Анна Пошарнева. — Стоят такие блокноты от 130 тысяч и выше.

 

Сумка из шерсти

 

Стильные сувениры можно сделать и с помощью традиционных технологий, к примеру, валяния, или фелтинга, как его называют современные мастера. В моду вошли бусы, сережки и другие аксессуары, свалянные из овечьей шерсти. Сейчас наблюдается спрос на сумки-клатчи, домашние тапочки и чуни с объемными рисунками — ветками рябины, снегирями и т. д. Единственное, что сдерживает иных покупателей, — цена. Стильные тапочки предлагают купить за 690 тысяч рублей, чуни, которые можно носить дома, — за 750 тысяч, а сумочку и вовсе за 1 миллион 150 тысяч рублей.

 

Дворец на вешалке

 

Современные и в то же время белорусские сувениры позволяет создать мастерам декупаж — декоративная техника, заключающаяся в вырезании изображений из различных материалов (это могут быть салфетки, журналы, обои), а затем наклеивании их на различные поверхности для украшения.

 

— Вопрос в том, какой рисунок наносишь на поверхность. Выбирая мотивы белорусской природы, образы наших храмов, дворцов и так далее, вполне можно получить белорусский сувенир, — уверяет мастер Лариса Свирид. — Декорировать в такой технике можно все что угодно: ключники, шкатулки, зеркала, вешалки, короба, стульчики, корзинки. Ценовой ряд тоже разный. Например, самая дешевая из моих работ, деревянное сердце для декора дома, стоит 50 тысяч рублей, а самая дорогая — резная скамейка — 750 тысяч.

 

Поющая лягушка

 

Сувениры подешевле, но в то же время сочетающие в себе традиции и современность, предлагают мастера-керамисты.

 

— Накануне весны особенно привлекают туристов свистульки. Раньше  ими зазывали весну, торопили ее приход, сегодня они служат больше простым развлечением, — рассказывает мастер Федор Дашков. — Образов — море. Вот сова — символ мудрости, черепаха — символ долголетия, уточка — женский образ. “Заставить” свистеть можно кого угодно. Можно создать и более современные образы, например известных мультяшных героев, — были бы желание и спрос. Стоят “поющие” сувениры 40—50 тысяч рублей.

ng.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается акция «Чистый двор – комфортная жизнь».

26 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Продолжается проведение Дней профилактики в школах Быховского района

26 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Могилёве прошли открытые областные соревнования «Лига храбрых»

26 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Новобыховском сельском исполнительном комитете провели прямую телефонную линию

26 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения

26 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Хоккеисты минского «Динамо» сыграют с «Северсталью» в третьем матче домашней серии

26 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем